Житель Вильнюса пошел под суд за майку с портретом Ленина и надписью "СССР"

фото: Russian Look

В Вильнюсе в отношении мужчины, работающего подсобным рабочим на стройке, полицейские составили протокол об административном правонарушении за то, что он днем 9 мая находился в торговом центре Banginis в черной майке с советской символикой. В частности, на ней были буквы "СССР", изображения серпа и молота, звезды и Ленина, сообщает литовский портал Delfi.

Сам Эдгарас Салмановичюс (так зовут этого молодого мужчину) не отрицает, что, отмечая День Победы, был в майке с советскими символами. Однако он утверждает, что не знал о запрете носить в Литве одежду с советской символикой.

"9 мая я был в торговом центре Banginis, на мне была майка с изображением Ленина – я даже не знал, что нельзя. Купил ее в магазине поношенной одежды полтора месяца назад, — оправдывался Салмановичюс. – В торговом центре ко мне начал приставать человек, сначала спросил, почему я ношу такую майку, я сказал, что не знал, что нельзя. Он сказал, что сейчас узнаю, и стал снимать меня на телефон. Я хотел избежать конфликта и уйти, но он меня догнал, сказал, что я никуда не пойду, пока не приедет полиция. Когда прибыли полицейские, меня отвезли в комиссариат, изъяли майку и объяснили, что в Литве ее нельзя носить", — рассказал молодой человек в вильнюсском участковом суде.

Теперь Салмановичюсу грозит штраф в размере от 144 до 289 евро с конфискацией майки. Однако наказание может быть смягчено: мужчина сказал, что они с женой ждут ребенка, а зарабатывают немного.

Правда, пока неизвестно, учтет ли суд эти обстоятельства – судья отложила заседание и разрешила Салмановичюсу предоставить дополнительные документы.

Сегодня