Тема:

Завербованная студентка 3 месяца назад

Золотой медалистке не удалось стать "женой ислама". Какая судьба ждала Варвару Караулову

Золотой медалистке не удалось стать "женой ислама". Какая судьба ждала Варвару Караулову

Студентку МГУ Варвару Караулову, которая, предположительно, собиралась присоединиться к боевикам "Исламского государства", задержали на границе с Сирией. Как правило, такие истории редко заканчиваются хорошо. Обычно, девушки, завербованные джихадистами, добираются до их позиций, выходят замуж за боевиков, а затем гибнут. Караулову удалось перехватить в самом начале этого пути.

Варвара Караулова была задержана при попытке перейти границу с Сирией. Теперь девушку ждет депортация в Россию. Перед этим Варвару доставят в Стамбул, рассказал ее отец Павел Караулов.

Какие были шансы найти девушку, которая не хочет, чтоб ее нашли, и о которой известно только то, откуда она в последний раз звонила по телефону? Но в итоге хватило и этого.

Варвара Караулова закончила школу с золотой медалью, она свободно владеет английским, французским и немецким языками. В университете стала изучать арабский и культуру восточных народов. Пропала в конце мая.

Известно, что в последнее время она втайне от родителей начала носить хиджаб и длинную темную одежду, характерную для так называемых "жен ислама". Переодевалась, когда уходила из дома. В приложении для телефона взяла себе мусульманское имя Амина, причем писала его арабской вязью. Друзья начали замечать у нее книги о радикальном исламе.

С вербовщиками ИГ, вероятно, познакомилась в Сети. В известных московских мечетях ее не видели. После того, как ее длительное время "обрабатывали", решилась сбежать. Не говоря никому из родных, оформила себе загранпаспорт и вылетела в Турцию. После этого написала родителям СМС, что с ней все хорошо. И больше не выходила на связь.

Для понимания — от какой судьбы ее удалось уберечь — вот недавняя история, которая случилась с Дианой Рамазановой. Это, наверное, самая характерная и печальная история про девушку, завербованную террористами.

Она жила в Москве с матерью и отчимом. По отзывам была умной девушкой, собиралась поступать в РУДН и вела светский образ жизни. Но после первого замужества заинтересовалась исламом, стала носить хиджаб, познакомилась в Интернете с гражданином Норвегии Абу Эдельбиевым.

В мае 2014 года Диана уехала в Стамбул, где вышла за него замуж. Затем вслед за супругом отправилась в Сирию воевать в ИГ. В декабре мужа убили. А в начале января девушка вернулась в Турцию и в центре Стамбула подорвала себя. Она была на третьем месяце беременности.

Сегодня