Тема:

Закон об НКО 22 месяца назад

Основатель фонда "Династия" уехал из России

Артем Геодакян/ТАСС

Глава фонда "Династия" Дмитрий Зимин покинул Россию на неопределенное время. Ранее его фонд был включен в список НКО-иноагентов.

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, на которого ссылается "Интерфакс", поводом для отъезда стала именно ситуация вокруг фонда.

Между тем, Министерство юстиции пообещало в течение месяца изучить заявление Совета по правам человека по поводу включения фонда "Династия" в список "иностранных агентов".

"Они нам прислали свое резюме по этому вопросу, предлагают его рассмотреть. Будем рассматривать. В целом наша правовая позиция сформирована, подозреваю, что она радикально не изменится", — рассказал министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он добавил, что министерство не планирует пересматривать свое решение до тех пор, пока не прекратится иностранное финансирование.

Фонд "Династия" был основан Дмитрием Зиминым в 2001 году для поддержки и развития российской фундаментальной науки. В мае 2015 года фонд "Династия" был внесен в список организаций, выполняющих функции иностранных агентов. В связи с этим Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда из личных средств и о возможном его закрытии.

Сегодня