День рождения Пушкина отметили "Ночью поэзии"

Читайте нас в Telegram

День рождения Пушкина в Москве отметили "Ночью поэзии" — так называется акция, которая прошла в Московском художественном театре имени Чехова. До рассвета ведущие артисты театра читали со сцены стихи классиков — от именинника до Иосифа Бродского.

Этой ночью каждый мог оказаться на сцене Московского художественного театра — достаточно было просто пройтись по Камергерскому переулку. Прохожие не замечают, что их снимает скрытая камера.

"Вальс с чертовщиной" Бориса Пастернака обретает новые смыслы, когда декорации — настоящая московская ночная жизнь. Ровно в полночь в Камергерском выключили звуки города и заполнили тишину стихами.

Написанное в 1942 году стихотворение Анны Ахматовой "Мужество" Ирина Мирошниченко выбрала после того, как 9 мая увидела "Бессмертный полк". Сама принять участие в той акции она не смогла, но говорит, что мысленно была в этой колонне – вместе с отцом-фронтовиком. "Фантастическое ощущение вызвал у меня вот этот потрясающий марш людей, где вместе живые и мертвые", — признается актриса.

От Пушкина — это все-таки его день рождения, 216-й — до поэтов наших дней. Светлые, печальные, грустные, но больше ироничные стихи звучали до 6 часов утра.

Даниил Хармс в исполнении Игоря Золотовицкого как раз вовремя — в самый темный час перед рассветом. "Люди, которые сами приходят в зал, которые покупают билеты на "Ночь поэзии" — это так здорово. Я думаю, эти люди уже никогда не сделают гадость, уже никогда не предадут", — говорит актер.

А ведь два года назад, когда "Ночь поэзии" в МХТ имени Чехова провели впервые, режиссер Марина Брусникина не была уверена, что придет хоть кто-то. Она вспоминает: "Администрация нам говорила: "Вы что? Они не будут сидеть всю ночь. Может, продавать частями?" То есть, это был такой риск. Но люди сидят с 12 до 6, и практически никто не уходит".

Вот и в этот раз в зале – аншлаг, места заняты даже в проходах. Ведь это шанс увидеть всех звезд театра — Марину Зудину, Авангарда Леонтьева, Дмитрия Назарова. Ночь выдалась бессонной для всей труппы, а это почти 60 человек.

Приявшие участие в акции зрители говорят: "Как только появилось объявление об этом спектакле, мы немедленно купили билеты. Целая ночь прекрасных стихов в исполнении прекрасных актеров — это ни в коем случае нельзя пропускать".

Сегодня