Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

"Нафтогаз" осознанно оставляет Украину без запасов газа на зиму

фото EPA

"Нафтогаз Украины" "не видит смысла" брать на себя обязанности по закупке и закачке газа в подземные хранилища, сообщил РИА Новости директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко. Он уточнил, что "реализация таких обязательств зависит от многих факторов".

Витренеко также добавил, что на данный момент согласовывается дата встречи по газовым вопросам в формате "Украина-ЕС-РФ".

Ранее сообщалось, что проект трехстороннего протокола по поставкам газа из России на Украину предусматривает закачку газа в украинские подземные газовые хранилища в преддверии зимы в объеме не менее 19 миллиардов кубометров. Также согласно протоколу Еврокомиссия даст денег Украине, если у Киева не будет средств.

В настоящий момент Еврокомиссия объединяет с российской и украинской сторонами проект протокола, подготовленный после различных встреч на экспертном уровне. Цель этого протокола — найти решение, которое покроет целиком зимний сезон 2015-2016 годов. Документ предполагается подписать на трехсторонней министерской встрече по газу, которая, как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, пройдет, скорее всего, после 20 июня.

Сегодня