Разгон третьего Майдана: Порошенко обзавелся собственными титушками

Разгон третьего Майдана: Порошенко обзавелся собственными титушками

Одна из главных тем дня — разгон третьего Майдана, который ночью 8 июня произошел в центре Киева. Палаточный городок, который митингующие разбили с единственной целью — потребовать от властей отчета о том, что сделано за год, — разгромили неизвестные в масках. Разгромили при полном бездействии милиции и с жестокостью, какая даже не снилась прежнему руководству Украины. Так сторонники майданной власти понимают декларируемую ими европейскую свободу слова и собраний.

Самый мирный и самый короткий Майдан жестко разогнали. Здесь не швыряли булыжников и бутылок с зажигательной смесью, не жгли покрышек.

Доведенных до отчаяния людей, которые просто объявили голодовку и заявили, что будут жить на улице, пока власти их не услышат, просто расшвыряли по площади Независимости.

Днем не трогали, дождались, пока стемнеет. Небольшой палаточный городок разгромили, национальные флаги растоптали. Древки ломали прямо об колено. Крепкие мужчины в масках — несколько десятков — напали на протестующих.

Милиция взяла площадь в кольцо. Нападавшим дали спокойно уйти. А безоружных и избитых людей задержали.

- Куда их повезли?

"Нам не сказали, президент и премьер нарушили наши права", — заявляет один из участников протеста.

Они готовились к этой акции и предупреждали о ней. Еще 2 июня собирали подписи за проведение народного вече — Порошенко и Яценюка хотели призвать к ответу: что сделано за год. Ответа, как и стоило ожидать, не было.

"Наши требования – изменение системы государственного управления, которая является глубоко коррупционной, антинародной. Люди нищают", — пояснял организатор акции протеста в Киеве Рустам Тажбаев.

Людей, которые высказывали мнение всего народа о нищенских зарплатах и пенсиях, о грабительских тарифах, тут же назвали "провокаторами" и "агентами Кремля". Очень кстати в палатках внезапно нашли бутылки и шприцы. Новость, что в третьем Майдане нашли российский след, прокомментировал известный блогер Анатолий Шарий: "Я ждал чего-то подобного, потому что люди, не организованные российскими спецслужбами, рады. Потому что они живут "в самой свободной стране мира", где разгоняется мирное собрание, а потом площадь оцепляется милицией, также задерживаются организаторы этого мирного собрания. Я думаю, что организаторам дадут по почкам, и они признаются, что их организовали российские спецслужбы".

За другим митингом просто наблюдали правоохранители. И о том, что он проплачен, информации тоже не появлялось. Хотя участники были настроены куда агрессивнее третьего Майдана. Сторонники запрещенного в России "Правого сектора" под зданием Оболонского суда Киева требовали отпустить своих "товарищей".

Накануне они напали на гей-парад. Пострадали 9 милиционеров, один оказался в реанимации. Развернут лозунг "Правый сектор" защищает народ". Только от кого?

Не осталось ничего святого — здесь будто подтверждают эти слова. В минувшие выходные вандалы разгромили сразу две церкви в Киевской области. Разбит витраж с изображением Христа в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. В храме Святого Николая пытались выломать двери и разбить окна в алтарной части.

"Я вам так скажу: тот, кто это сделал, к церкви никакого отношения не имеет. Это человек не воцерковленный. Как можно так делать? Тут в собственной хате такого не позволяют, а это — дом Божий. Что-то творится в душе человека неправильное, раз он так поступает", — отмечает протоиерей Василий.

На Майдан 8 июня снова пришли активисты. Правда, их было немного: сегодня на площади Незалежности — усиленные наряды милиции. Но уставшие от нищеты люди готовы снова и снова протестовать, лишь бы их услышали.

О задержанном организаторе третьего Майдана до сих пор нет никакой информации. Неизвестно, понесут ли наказание те, кто жестоко разгромил палаточный городок. Милиция пока сообщила лишь о том, что проводит проверку.

Сегодня