Гороскопы не врут? Выявлена связь между месяцем рождения и состоянием здоровья

Визуализация данных о статистической взаимосвязи между месяцем рождения и заболеваниями, основанная на изучении 1,7 миллиона больных из Нью-Йорка
(иллюстрация Dr. Nick Tatonetti).

Учёные из Колумбийского университета разработали вычислительный метод для изучения взаимосвязи между месяцем рождения и риском определённых заболеваний. Исследователи использовали для своей работы данные о 1,7 миллионе пациентов нью-йоркских медицинских учреждений – и, как оказалось, 55 заболеваний коррелируют со временем рождения.

В целом, исследование показало, что рождённые в мае менее подвержены риску заболеваний, а вот самые уязвимые — те, чей день рождения пришёлся на октябрь.

Более ранние исследования обнаруживали связь между определёнными заболеваниями, например, астмой, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и месяцем рождения пациента. Это побудило специалистов Колумбийского университета сравнить 1688 заболеваний с датами рождения и медицинскими историями пациентов, обращавшихся за врачебной помощью между 1985 и 2013 годами.

Исследование исключило более 1600 корреляций и подтвердило 39 взаимосвязей, ранее известных медицинской литературе, а также обнаружило 16 новых связей (в том числе 9 заболеваний сердца, которые являются основной причиной смертей во многих странах мира сегодня). Исследователи выполнили статистические тесты, дабы проверить, что связь этих 55 болезней с месяцами не случайна.

"Мы не призываем пациентов сильно волноваться из-за таких результатов: хотя мы и обнаружили взаимосвязь, месяц рождения сравнительно незначительная перемена по сравнению с массой других влиятельных факторов, таких как питание и физическая активность", – уверяет ведущий автор исследования Николас Татонетти (Nicholas Tatonetti), доцент биомедицинской информатики в Медицинском центре при Колумбийском университете.

Авторы исследования обнаружили, например, что риску заболеть астмой больше всего подвержены младенцы, родившиеся в июле и октябре. Результаты предыдущего исследования, проведённого в Дании, указывали на май и август. Разница объясняется тем, что в это время уровни солнечного света в Дании аналогичны уровням света в июле и октябре в Нью-Йорке.

Что касается СДВГ, то чаще им страдают дети, рождённые в Нью-Йорке в ноябре. Этот вывод совпадает с результатом шведского исследования, также указавшим на ноябрь.

Люди, родившиеся в марте, находятся в группе риска, когда дело касается фибрилляции предсердий, застойной сердечной недостаточности и расстройства митрального клапана. Один из 40 случаев фибрилляции предсердий обусловлен сезонными эффектами месяца рождения. Предыдущие исследования с использованием баз данных Австралии и Дании показали: у людей, родившихся в период с марта по июнь, вероятность наличия болезней сердца выше, чем у прочих, а также их продолжительность жизни короче.

"Эти данные могут помочь учёным по-новому взглянуть на факторы риска заболевания, – говорит Татонетти. – В дальнейшем мы планируем повторить свои исследования, основываясь на базах данных других регионов США и мира, чтобы понять, как результаты могут варьироваться в зависимости от смены сезона и факторов окружающей среды".

Научная статья с результатами анализа была опубликована в издании Journal of American Medical Informatics Association.

Сегодня