Британское правосудие встало на сторону "Исламского государства"

Суд Великобритании прекратил дело по обвинению в терроризме, так как подозреваемый воевал в группировках, которые спонсировались британскими секретными службами.

Адвокаты гражданина Швеции Берлина Гилдо решили повести процесс по пути максимальной открытости. Их 37-летнего подзащитного арестовали в октябре прошлого года на рейсе из Копенгагена в Манилу. Гилдо предъявили обвинение в участии в террористической деятельности. Он якобы посещал учебный лагерь террористического фронта Джабхат-ан-Нусра, являющегося боевым крылом Аль-Каиды в Сирии, и проходил там подготовку в 2012 и 2013 годах. Не в пользу Гилдо и фотографии, на которых он запечатлен над трупами убитых.

Меч правосудия уже занесли над головой радикального шведа, но тут адвокаты запросили данные британской спецслужбы МИ-6, заподозрив, что правительство оказывало поддержку тем самым боевикам, в пособничестве которым и обвинялся Гилдо. И вот тут произошло самое интересное. Суд не стал раскрывать сути ответа спецслужб, однако выяснилось, что британская внешняя разведка поддерживала, в том числе и через поставки вооружений, те самые антиправительственные сирийские группировки, которые Лондон еще недавно называл борцами с диктаторским режимом Асада.

Судья в деле Берлина Гилдо не нашел ничего лучшего, как прекратить полностью преследование обвиняемого и закрыть дело за "бесперспективностью дальнейшего уголовного преследования". Обвинение скромно уточнило, что "в процессе слушаний выяснились подробности, о которых было не известно в начале".

Адвокат подсудимого Генри Блексланд и вовсе заявил, что нельзя судить человека за его участие в том, что поддерживается на государственном уровне. "Если правда, что правительство Великобритании активно участвовало в поддержке вооруженного сопротивления режиму Асада в Сирии во время, когда там же находился обвиняемый, то было бы бессовестно государству Великобритания продолжать преследование человека за то, в чём оно само участвует", — заявил адвокат.

Британская "Гардиан", опубликовавшая подробности этого скандального дела, отмечает, что подобное сворачивание расследований происходит не впервой. В октябре прошлого года в аналогичной ситуации отпустили Моаззема Бегга. Тогда в деле появился "новый материал" и весь процесс тихо закрыли.

К слову сказать, на прошедшем саммите G7 в Германии Барак Обама заметил, что у лидеров стран до сих пор нет общей стратегии по борьбе с ИГИЛ. Ничего удивительного. Трудно выработать план борьбы с теми, кого поддерживаешь и вооружаешь.

Сегодня