Тема:

Пожар на нефтебазе под Киевом 39 месяцев назад

Пожар на нефтебазе под Киевом: на город обрушился черный дождь

Украинские пожарные, спасатели и военные уже более суток не могут справиться с гигантским пожаром на нефтебазе под Киевом. Резервуары с топливом вспыхнули вечером 8 июня, однако в первые полтора часа никто почему-то не вызвал пожарных. 9 июня пламя охватило огромную площадь, резервуары с топливом начали взрываться. При этом в ста метрах от очага расположено аналогичное предприятие, газовые сети и арсеналы боеприпасов. Руководит тушением министр культуры. Пока потушить не удается, ситуация накаляется во всех смыслах слова.

Всего 30 километров от Киева. Гигантский столб дыма и пламени уходит в небо. Нефтебазу, переполненную топливом, никак не удается потушить. Вокруг — десятки поселков, в том числе город Васильков, Калиновка, Глеваха.

Густой черный дым расходится на сотни километров вокруг. Сейчас огнем охвачена вся нефтебаза. Не осталось ни одной целой цистерны. Пожарные делают все, чтобы не допустить возгорания на территории соседнего военного аэродрома.

По одну сторону — военная часть, переполненная боеприпасами. По другую — нефтехранилище. Рядом проходит газопровод. Если огонь перекинется на эти объекты, масштабы катастрофы станут устрашающими.

Кто разрешил строить все это так близко друг к другу — разбираются только сейчас.

"С одной стороны от горящей нефтебазы находится еще одно нефтехранилище. Со мной рядом – министр обороны, так как серьезную часть представляет воинская часть, находящаяся в 50 метрах от эпицентра пожара. Она имеет боевой арсенал. Уже со вчерашнего дня началась эвакуация арсенала. Этот процесс продолжается", — пояснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Пока секретарь Совета нацбезопасности и министр обороны страны фактически лично решают вопрос с эвакуацией арсенала, главным ответственным за тушение пожара назначают министра культуры. Так решили в Киеве.

Он — за премьер-министра, пока Яценюк в отъезде.

Самые главные первые часы тушения упустили. О пожаре сообщили только через полтора часа, когда одна цистерна с горючим уже вовсю полыхала. Система пожаротушения не работала. Огонь шел по цепочке от резервуара к резервуару, но пожарные были просто беспомощны.

"Бензин горит, нечем гасить его. Вода – не берет, пена – не берет. Сверху нужно (тушить) – но не было техники", — поясняет один из огнеборцев.

На предприятии говорят: им даже пришлось помогать пожарным, которые приехали на возгорание такого масштаба абсолютно неподготовленными.

"Очень маленькое количество пожарных машин, не обеспечены ни техникой, ни компонентами. Мы своими силами собрали нужное количество пенного компонента", — отмечает директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук.

Утром начались взрывы. Оставалось спасаться бегством.

- Все накрыло. Ребята, уходим.

- Живые есть?

- Нет. Вообще никого нет.

Как жарко было в эпицентре — даже не представить. Несколько пожарных машин просто расплавились. Цифры МВД — 14 травмированных и двое погибших. Причем, судя по тем заявлениям, которые звучат на месте происшествия, жертв может стать больше.

- Сколько там народу находилось?

- Приблизительно 180 человек.

- И все в эпицентре?

- Практически все находились в зоне эпицентра пожара.

- Сколько из них выжило?

- Пока не время комментарии давать. Давайте потом. Сейчас перегруппировка.

Воздух в округе отравлен продуктами горения нефтепродуктов. В селе неподалеку прошел черный дождь. Но централизованной эвакуации нет, сообщают жители поселков в районе катастрофы. Те, кто может, уезжают сами.

"Трое детей у меня. Все осталось там, дома. Жалко", — плачет местная жительница.

Почему произошла катастрофа? Сейчас МВД отрабатывает две основные версии.

"Есть две версии. Одна – умышленный поджог или умышленные диверсионные действия. Вторая – производственная халатность. Процентов 80-90 мы отдаем на производственную халатность, при технологическом процессе были, скорее всего, допущены ошибки персоналом", — рассказывает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"БРСМ-Нафта", которой принадлежала нефтебаза, — одна из крупнейших топливных компаний на Украине. 150 заправок по всей Украине, на которых ежедневно заправляется больше сотни тысяч автомобилистов. Эксперты уже сделали выводы — после пожара бензин подрастет в цене.

"Считаю, что сейчас цена (на бензин) будет скорректирована, потому что БРСМ является самым активным игроком на столичном рынке. Они вынуждены будут торговать заводским продуктом, который покупают, и, соответственно, не смогут держать такую низкую цену как раньше. Соответственно отрегулируют цены также и другие игроки, которые вынуждены были ориентироваться на них", — поясняет директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Сергей Куюн.

МЧС России предложило украинским коллегам любую помощь. Есть необходимая техника, оборудование, опытные специалисты, сообщили российские спасатели. Официальной реакции Госслужбы по чрезвычайным ситуациям озвучено не было.

Мэр Киева Виталий Кличко фактически признал, что пожар на нефтехранилище грозит серьезным экологическим бедствием. На его персональном сайте в Интернете содержатся данные о том, что содержание вредных продуктов горения в воздухе в районе Киева уже сейчас в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. Также глава города призвал жителей, имеющих хронические заболевания, ограничить пребывание на открытом воздухе и принять профилактические меры.

Сегодня