Путин назвал Италию важнейшим торговым партнером России

Читайте нас в Telegram

Италия является нашим важнейшим торговым партнером в Европе, подчеркнул президент России Владимир Путин на открытии Дня России на Всемирной универсальной выставке "Экспо-2015" в Милане. "Россию и Италию связывают самые тесные отношения", — подчеркнул глава российского государства.

"История торговых, гуманитарных, культурных контактов насчитывает более пяти столетий", — отметил давние связи между Россией и Италией Владимир Путин. Он подчеркнул, что Италия сегодня является крупным инвестором российской экономики. "Мы взаимодействуем на международной арене, стараемся учитывать и уважать интересы друг друга", — цитирует Путина ТАСС.

Москва одной из первых поддержала итальянскую заявку на проведение в Милане Всемирной универсальной выставки, напомнил Путин.

"Мы видим, что международная обстановка сложилась непростая, есть определенные разногласия. Но больше тем, по которым мы находим точки соприкосновения, начиная от мировой террористической угрозы, о которой мы поговорим также в рамках двусторонней встречи с президентом Путиным, — подчеркнул премьер-министр Италио Маттео Ренци. — Мы будем работать вместе над тем, чтобы "Экспо-2015" стала мероприятием, которое позволяет расширить спектр нашего взаимодействия. Наша задача также — восстановить превосходные отношения между Россией и Италией, отношения дружеские, с тем, чтобы найти ответы на те вызовы, которые стоят перед нами сегодня".

Главная тема "Экспо-2015" — "Питание для планеты. Энергия для жизни". Российский павильон всемирной выставки "Экспо-2015" стал одним из самых крупных, в нем представлены пять российских регионов: Москва, Татарстан, Калужская, Тульская и Ростовская области. Павильон уже посетили около 400 тысяч человек. Всего на выставке к 1 июня побывали около 2,7 миллиона человек.

Владимир Путин предложил посетителям павильона России на "Экспо-2015" в Милане отведать русской кухни.

"Безусловно, отдельного внимания заслуживает часть нашей экспозиции, которая называется "Открытая кухня", где повара из разных регионов России готовят многообразные оригинальные русские и другие национальные блюда, проводятся кулинарные мастер-классы и дегустация напитков — разных напитков. Уверен, что посетители российского павильона ощутят наше традиционное гостеприимство", — подчеркнул Путин, открывая национальный день России на "Экспо".

Россия подключилась к выставочному движению с самого его зарождения — более 160 лет назад. Москва принимала участие в первой универсальной выставке в Лондоне в 1851 году, а также в 1906 году в Милане.

Сегодня