Россия еще на год откажется от работы в ПАСЕ, если Европа продлит санкции

Читайте нас в Telegram

Еще на год российская делегация откажется от работы в Парламентской Ассамблее Совета Европы, если санкции против нее будут продлены в январе 2016 года. Такое заявление сделал глава российской делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

ПАСЕ лишила российскую делегацию в январе 2015 года права голоса из-за ситуации на Украине до апреля, напоминает ТАСС. В ответ российская делегация покинула Ассамблею до конца 2015 года. Поправка к резолюции по докладу австрийского представителя Стефана Шеннаха о продлении санкций к российской делегации была принята 148 депутатами. Против высказались 64 парламентария. Российская делегация "за" или "против" этой резолюции голосовать уже не могла.

Уход России из ПАСЕ лишил эту организацию возможности диалога с Москвой, и больше всех от такой ситуации проиграла Украина, подчеркнул тогда Алексей Пушков. Европейские депутаты не осознали, что после отказа России в основных полномочиях в Страсбурге они не могут предъявлять России какие-либо требования.

20 апреля обсуждение вопроса полномочий делегации России в ПАСЕ перенесено на летнюю сессию — на июнь. Такую рекомендацию европейским депутатам дал профильный комитет Ассамблеи.

Россия перенаправила вектор парламентской дипломатии с Парламентской Ассамблеи Совета Европы на ОБСЕ. Кроме того, Москва всерьез изучает вопрос о выходе России из Совета Европы.

Сегодня