Памятник Дзержинскому может вернуться на Лубянку

Russian Look

В Москве разрешили референдум о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Ранее Мосгоризбирком отказывал коммунистам в проведении референдума, объясняя это тем, что такое решение могло быть принято только на конференции регионального отделения партии, сообщает РИА Новости.

В московском отделении коммунистов сочли отказ незаконным — КПРФ сначала обжаловала это решение в ЦИК, затем в Мосгорсуде. Мосгорсуд, в свою очередь, отменил решение Мосгоризбиркома об отказе в референдуме.

Московские коммунисты пятый год пытались провести референдум, и вот сегодня на сайте КПРФ появилось сообщение под заголовком "Свершилось!"

Как ожидают коммунисты, инициатива референдума будет рассмотрена на комиссии по местному самоуправлению 15 июня, а 24 июня вопрос будет включен в повестку заседания Мосгордумы.

Если инициатива референдума будет одобрена, МГИК в течение 15 дней зарегистрирует инициативную группу, а затем коммунисты за 28 дней должны будут собрать 2% подписей от числа избирателей (около 146 тысяч). После этого будет назначен день проведения референдума.

В КПРФ напоминают, что, помимо вопроса о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке, на референдум коммунисты хотят вынести вопросы о слиянии учреждений в образовательные комплексы и реформе здравоохранения, приведшей к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере