Тема:

I Европейские игры 28 месяцев назад

Европейские игры: первый день принес России три "золота"

Читайте нас в Telegram

Российских чемпионов Европейских игр чествовали в субботу вечером в доме болельщиков в Баку. Первый соревновательный день принес нашей сборной сразу три "золота" — и все в греко-римской борьбе. В результате в общекомандном зачете Россия на третьем месте — впереди пока только спортсмены из Швейцарии и Азербайджана.

Для кого-то это было неожиданным, но на самом деле все закономерно. После утренней и дневной программы первого медального дня в Баку в лидеры медального зачета вырвалась сборная Швейцарии. Ничего удивительного: альпийские спортсмены стали лучшими в маунтинбайке и триатлоне. Причем в женском триатлоне победила Никола Спириг — олимпийская чемпионка Лондона именно в Баку гарантировала себе участие в олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это, к слову, об уровне спортсменов, кто приехал в Баку, и о высоких ставках в Азербайджане.

Пока швейцарцы побеждали, в деревне атлетов царила размеренная жизнь. Велосипедисты с улыбкой готовились к своим стартам, кто-то неспешно прогуливался между корпусами, а кто-то смотрел борьбу и волейбол на огромном экране под открытым небом. Это место называется виллидж-сквер — одно из немногих мест в деревне атлетов, куда разрешен вход журналистам.

В вечерней программе самое интересное происходило на Арене Гейдара Алиева — финалы в борьбе греко-римским стилем. Кстати говоря, сегодня в это трудно поверить, но в советское время на этом стадионе играли в хоккей с шайбой. Четыре финала в четырех весовых категориях, в двух финалах — азербайджанцы, в трех финалах — россияне. Лучшей афиши этому вечеру и придумать было сложно.

Первую медаль — и сразу золотую — сборной России в Баку принес Степан Марянян — 23-летний спортсмен, который представляет Краснодарский край. Со счетом 3:0 Марянян одолел белорусского борца и выиграл пока главную медаль в своей карьере.

Почин Маряняна поддержал Евгений Салеев, категория до 80 килограммов. Это и был тот самый ожидаемый финал субботнего вечера — азербайджанец против россиянина. К "серебру" чемпионата мира прошлого года Салеев прибавил "золото" Европейских игр.

В самой тяжелой и солидной категории — до 98 килограммов — Ислам Магомедов довел КПД нашей сборной до 100 процентов: три финала — три победы.

Первый медальный день в Баку завершен. В воскресенье в столице Азербайджана разыграют 11 комплектов медалей, судьба четырех из которых опять решится на ковре Арены имени Гейдара Алиева.

Сегодня