Пушилин: Донбасс находится на грани большой войны

Донбасс находится на грани большой войны, ситуация может обостриться в считанные часы, заявил полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе по мирному урегулированию конфликта Денис Пушилин. Он также отметил, что конфликт перестал быть внутриукраинским и похож на противостояния в Сирии, Йемене и Македонии.

Пушилин подчеркнул, что главным вопросом на заседании экономической подгруппы 23 июня в Минске станет снятие блокады с ДНР. По решению киевских властей пропускной режим был введен с января, въехать и выехать из самопровозглашенных республик можно только по спецпропускам. Украинские пограничники ежедневно задерживают машины с продуктами и медикаментами, направляющиеся в Донбасс. Неоднократно наблюдатели ОБСЕ призывали Киев снять транспортную блокаду, иначе регион ждет гуманитарная катастрофа, передает РИА Новости.

По словам полпреда, все заявления Киева о возможном упрощении пропускного режима в Донбассе являются популистскими. "Пока я не увижу действий, пока не будет фактов, что действительно упрощен пропуск, это будет пустым заявлением", — отметил Пушилин.

Он добавил, что на урегулирование конфликта может уйти несколько лет. Это не значит, что Донбасс будет находится все это время под обстрелом, но прийти к согласию по политическим вопросам стороны смогут еще не скоро. Со своей стороны Донбасс делает все возможное для урегулирования конфликта. "Что касается обстрелов, то мы участвуем в минском процессе и делаем все возможное, чтобы эти обстрелы не продолжались и были сведены к нулю", — заявил Пушилин.

Однако со стороны Украины нет ответных действий. Киев всячески затягивает процесс обмена пленными по формуле "всех на всех". По последним данным, в плену у украинских силовиков находятся около 1,5 тысячи человек, а также не менее 600 гражданских, не имеющих отношения к ДНР.

Кроме того, Пушилин заявил, что Киев использует конфликт в Донбассе в качестве прикрытия своего непрофессионализма. Экономика Украины за последний год значительно упала, правительство заморозило рост минимальных зарплат и пенсий. В то же время тарифы на ЖКХ выросли в несколько раз, отметил он.

Сегодня