Фирташ: бездарное правительство Яценюка отдаляет Украину от ассоциации с ЕС

Фирташ: бездарное правительство Яценюка отдаляет Украину от ассоциации с ЕС

Назначение во власть на Украине Михаила Саакашвили — большой риск для Порошенко, считает глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. Но это — лишь деталь. Обобщая, Фирташ, сравнивает нынешних киевских лидеров с аквариумными рыбками, у которых нет стратегии.

Один из самых влиятельных предпринимателей Украины дал эксклюзивное интервью "Вестям недели".

В интерьере венского офиса Дмитрия Фирташа почти нет декоративных деталей, которые могли бы рассказать что-то о характере владельца, но зато уже стоит большой стол, за которым поместилось бы целое правительство, по крайней мере, все ключевые фигуры.

Фирташ — один из самых богатых людей на Украине, но серьезным игроком его делают не только промышленные и медиаактивы, к числу которых относится телекомпания "Интер", — он возглавляет Федерацию работодателей Украины, за ним — предприниматели, производящие 70% национального ВВП. И этих людей с деньгами полтора года назад, как и многих менее состоятельных, желавших перемен, собственное правительство теперь довело до края.

"Нынешнее правительство, которое говорило об ассоциации с Европой, очень отдаляет нас от этой самой ассоциации. Правительство занимается ерундой, оно занимается не работой, а популизмом", — заявил Фирташ.

Популизм — инструмент имитации реформ. "Внешняя агрессия" — ширма, прикрывающая неспособность их проводить. Теперь для оправдания неудач в большом количестве понадобились еще и внутренние враги.

Фирташ, для которого успех украинской евроинтеграции всегда зависел от согласованности этого процесса с Россией, прежде всех своих коллег почувствовал на себе, что значит быть контрреволюционером. С ним пытались разобраться руками ФБР — через дело о взятках, которое имело целью полностью изолировать его от украинской политики в американской тюрьме, но изолировало, насколько это возможно, в Австрии, которая отказалась выдавать его в США, — однако свобода пока гарантирована ему только в рамках местной юрисдикции.

Дома тем временем у него с переменным успехом пытаются отнимать бизнес. Революция — самый эффективный механизм передела собственности — время напомнить об этом олигархам.

"Когда была война со мной, это не имело никакого значения, но когда наш премьер перешел черту и начал обвинять федерацию и всех, то мы уже вынуждены были делать определенные заявления. Это достаточно жесткие высказывания. Сегодня вся федерация — в оппозиции, потому что правительство стало воевать со своим бизнесом, — уверен Дмитрий Фирташ. — Однако, думаю, у правительства нет никакой стратегии. Оно живет одним днем, как рыбы в аквариуме — плывет в одну сторону, разворачивается в другую. У него нет стратегии. Если бы она была, можно было бы обсуждать, но никто ее не видит".

Долги государства перед бизнесом по возврату НДС и другим позициям составляют сто миллиардов гривен, которые обесценивается вместе с национальной валютой. Чтобы погасить внешний долг — один триллион гривен — всем работающим украинцам надо на полтора года отказаться от зарплаты, но самим продолжать платить налоги, а еще за газ, воду и свет по выросшим вдвое тарифам.

"Все ждут, что США сделают какой-то подарок для Украины. Все ждут — это такая мода сейчас. И сегодня, к сожалению, правительство не самостоятельное. Оно полностью подчиняется. Сегодня мы идем по какому-то чужому сценарию, мы не понимаем, по какому сценарию мы работаем, но с Украиной происходит то, чего никогда с ней не было, — отметил Фирташ. — Пока ситуация очень плохая. Предположения к тому, что дефолт может быть, точно есть. Считаю, что, может, и не будет, но этого мы пока не понимаем, по крайней мере, наш министр финансов уже с трибуны парламента это заявил, что такое предположение есть".

Министр финансов Яресько — бывшая гражданка США, призванная на Украину спасать экономику. Но довести ее до дефолта можно было и своими силами. Оригинальные кадровые нововведения, призванные разбавить национальную управленческую элиту иностранными специалистами и тем самым облагородить имидж власти, подменяют собой реальные реформы.

"У нас в федерации к этому болезненно очень относятся. Мы считаем, что вообще это неоднозначная ситуация, когда мы нанимаем на работу иностранцев. Нам приводят пример, что в любых корпорациях работают иностранцы. Да, может быть, но это не должно быть внутри Украины. Свое правительство должно быть, украинское. Я, извиняюсь, я хорошо отношусь к грузинам, но Грузия — маленькая страна. Неоднозначный вопрос, как они проводили эти реформы, хотя это успешно продается, и все пытаются продать это как успешные реформы. Что такое Украина? И что такое Грузия? Это большая разница.

На вопрос, какие у него были эмоции при назначении Саакашвили на пост губернатора Одесской области, Фирташ ответил: "Моя первая эмоция — это риск для президента, потому что, если он будет успешный, то у него есть шансы это как-то потом продать, а если нет, это ударит и по премьеру, и по президенту очень сильно. И я не очень уверен в том, что он будет успешным. Я, например, не понимаю, как он будет физически это делать, я не могу себе это даже представить. Думаю, скамейка запасных слишком маленькая в его команде".

Дмитрий Фирташ также не уверен, что Яценюк и Порошенко — одна команда. "С одной стороны, они вместе в коалиции. Они должны разделять между собой те обязательства, которые взяли на себя. С другой стороны, есть конкуренция. Потому что есть четкое разделение, что за экономическую часть отвечают премьер и правительство", — отметил Фирташ.

По мнению олигарха, Яценюк — это сменяемая фигура в украинской политике. "Если развалится коалиция, то, конечно, он сменяем. Чтобы поменять власть, есть два процесса: должна развалиться коалиция, а потом собраться новая или нужно идти на перевыборы. Третьего пути нет. Все будут смотреть на рейтинги, чтобы понимать, что происходит. Уверен, это правительство бездарно, оно себя завело в тупик. Это однозначно", — считает Фирташ.

Фирташ уверен, что президент Порошенко может повлиять на эту сложившуюся ситуацию. "Это от него зависит, распустить парламент или нет. Нужна "перезагрузка" парламента еще раз, чтобы был не парламент войны, а парламент мира, созидания, потому что сегодня действительно есть такой вопрос. Я думаю, если будет идея объединения страны, если все будут понимать, что нет проигравших и нет победителей, может быть, поменяется и тренд", — подчеркнул олигарх.

Дмитрий Фирташ понимает, что сейчас начнется в украинских СМИ в связи с этим эксклюзивом для "Вестей недели". При этом он настаивает на том, что не занимается политикой. То же самое продекларирует, наверное, и большинство его коллег-работодателей. Но вряд ли есть основания сомневаться в том, что за его длинным столом в ближайшие месяцы будут говорить не только о бизнесе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере