Израиль выпустил собственный доклад о военных преступлениях

фото: Global Look Press

Министерство иностранных дел Израиля выпустило 280-страничный доклад, в котором выразило свое отношение к многочисленным жертвам среди мирного населения в ходе проведения операции "Литой свинец" в секторе Газа в 2009 году. Действия Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) были истолкованы как превентивная оборона, в то время как ответственность за большую часть гражданских жертв была возложена на движение ХАМАС.

В докладе израильского МИДа изменена сама система подсчета погибших. Так, международные организации, занимающиеся этим вопросом, как правило, отмечают, что как минимум треть из 2125 погибших палестинцев, не имели к военным действиям никакого отношения. В израильском докладе отмечается, что 936 из убитых были замечены в вооруженной активности, при этом признав, что 761 человек были "непричастными гражданскими". Однако судьба еще 428 человек не проясняется вообще.

Доклад израильского МИДа подвергся критике со стороны международных и израильских правозащитных организаций, а также вызвал осуждение со стороны ХАМАС. Пресс-секретарь движения Сами Абу Зухри отметил, что документ "не имеет ценности и не сможет изменить факты, так как преступления израильских оккупантов происходили перед камерами всего мира".

Эксперты указывают на то, что израильский доклад не случайно вышел буквально за несколько дней до официального обнародования итогов международного расследования, проводившегося Советом по правам человека под эгидой ООН.

"Вопрос на самом деле не в том, что на самом деле произошло, потому что на эту сложную ситуацию можно смотреть под разными углами, — считает Техилла Шварц Альтхулер, медиа-эксперт Израильского института демократии. – Интересен тот факт, что израильское правительство использует новую тактику, выпуская собственный, возможно, односторонний, но собственный доклад – и это накануне публикации доклада ООН. Это может помочь Израилю не только реагировать, но и самому вести дискуссию".

Натан Тралл, аналитик Международной кризисной группы, заявил, что появление доклада объясняется очень просто – в скором времени против ЦАХАЛ будут выдвинуты обвинения в Международном уголовном суде (МУС), к которому недавно присоединилась Палестина. Я думаю, это вполне очевидно. Все объясняют три буквы – М, У и С, — отметил Тралл. – В первую очередь этот документ идет в разрез с докладом Комитета по правам человека ООН и вносит некоторый баланс в документы, по которым будут работать прокуроры МУС".

Сегодня