Тема:

Кризис власти в Египте 7 месяцев назад

Экс-президента Египта ждет долгий путь на эшафот

16 мая 2015 года суд в Каире вынес предварительный смертный приговор экс-президенту Мухаммеду Мурси и еще двум лидерам движения "Братья-мусульмане". Они проходили по делу о бегстве из тюрем в дни массовых народных волнений начала 2011 года.

Защита уже заявила о намерении подать жалобу на решение Каирского суда. Ранее Мурси был приговорен к пожизненному заключению по делу о шпионаже в пользу иностранных разведок, напоминает РИА Новости.

Вынесение смертного приговора экс-президенту Египта не приведет к беспорядкам, отметил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Беляков. Тем более, что нет уверенности, что это решение когда-либо вступит в силу.

При этом ученый отметил, что активных и агрессивных сторонников "Братьев-мусульман" сейчас в Египте не так уж и много.

К тому же, как подчеркивает Владимир Беляков, Мурси ждет долгий путь на эшафот. Вне всякого сомнения, адвокаты подадут апелляцию, не исключено, что будет новый суд с новыми судьями.

"Потом есть еще такая вещь: в принципе президент может помиловать или своей волей смягчить смертный приговор на пожизненное заключение, так что вариантов очень много, — подчеркивает Беляков. — До веревки с петлей еще очень далеко, я вас уверяю, если вообще она когда-нибудь будет в отношении Мурси".

Владимир Беляков считает, что дело Мурси будет тянуться сколько же, сколько процесс над Мубараком. А процесс над Мубараком уже тянется почти пятый год. "И еще осенью будут последние слушания", — пояснил Беляков.

2 июня 2012 года экс-президент Египта Хосни Мубарак и экс-главой МВД Хабибом аль-Адли были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению по делу о гибели мирных граждан в дни беспорядков.

В январе 2013 года уголовный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор. В начале июня 2015 года кассационный суд Египта удовлетворил жалобу Генпрокуратуры на оправдательный приговор и назначил на 5 ноября пересмотр дела в отношении Хосни Мубарака.

"Во время революции 2011 года за 18 дней — от 25 января до отстранения Мубарака — погибли примерно 850 человек. Виноват ли в этом Мубарак или нет — другой вопрос, пока вроде бы не виноват. Но родные и близкие друзья погибших очень активно настроены против него и элемент воздействия за гибель близких в суде над Мубараком, несомненно, играет заметную роль", — сказал ученый-востоковед.

Такого неприятия в случае с Мурси нет. Мухаммед Мурси подчеркивает, что он лично ни в чьих смертях не виноват.

Сегодня