Китай и Австралия подписали соглашение о свободной торговле

Вести Экономика

Китай и Австралия подписали соглашение о свободной торговле, по которому вели переговоры целых десять лет. Церемония подписания прошла в Канберре, передает ТАСС.

По условиям соглашения, Китай освобождает от пошлин и сборов 97 процентов австралийских товаров, сообщило Центральное китайское телевидение (CCTV). Канберра, в свою в очередь, отменяет налоговые сборы для 85 процентов импортных товаров из Китая. Австралия также ежегодно обязуется предоставлять китайским гражданам в возрасте от 18 до 30 лет квоту на 5 тысяч рабочих мест или стажировок, а также разрешение на въезд в страну для 1800 китайских медиков, поваров, преподавателей китайского языка и боевых искусств.

По сообщению CCTV, товарооборот между Китаем и Австралией в 2014 году составил 136,9 миллиарда долларов. К концу прошлого года суммарные инвестиции Китая в экономику Зеленого континента достигли почти 75 миллиардов долларов, уступая лишь инвестициям Гонконга.

Основные виды продукции, импортируемой Китаем из Австралии — металл, уголь, золото и медь. Также у китайцев пользуются спросом услуги австралийцев по организации стажировок в сфере образования. На экспорт в Австралию Китай главным образом отправляет телекоммуникационное оборудование, одежду, компьютеры и мебель.

Сегодня