В России будут сажать за надругательство над гимном

Джавахадзе Зураб/ТАСС

Законопроект о введении уголовной ответственности за надругательство над гимном поддержал Верховный суд России. Правда, внесенный еще полтора года назад в Думу депутатом от "Справедливой России" Олегом Михеевым законопроект нуждается в доработке, отмечено на сайте суда.

За нарушение порядка официального использования каждого из государственных символов Российской Федерации в российском законодательстве установлена административная ответственность. Но уголовная ответственность предусмотрена только за надругательство над государственным гербом и государственным флагом, отмечает ТАСС.

"Исходя из равенства статусов государственных символов можно считать обоснованной постановку вопроса о введении уголовно-правовой охраны государственного гимна РФ", — говорится в официальном отзыве Верховного суда на законопроект.

Верховный суд высказал ряд замечаний к законопроекту. В частности, Михеев предложил считать надругательством над гимном его "извращение, искажение или иное изменение с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений". Но надругательство, отметили в Верховном суде, может быть совершено "и невербальным способом, направленным на дискредитацию официального государственного символа. В качестве примера судьи привели исполнение гимна в сопровождении видеозаписи непристойного содержания.

Депутат Михеев намерен доработать законопроект с учетом замечаний Верховного суда и вновь внести его на рассмотрение Госдумы. Он пояснял, что при подготовке текста законопроекта основывался на положениях Гражданского кодекса РФ, которые защищают права автора, в том числе музыкально-поэтического произведения, которым также является гимн, в случае "извращения, искажения или иного изменения произведения, порочащего честь, достоинство или деловую репутацию".

Кстати, ранее Олег Михеев предлагал за надругательство над гимном России сажать на один год.

Сегодня