Силовики заблокировали офис украинского медиахолдинга "Вести"

Неизвестные лица, представившиеся налоговой милицией, заблокировали офис украинского холдинга "Вести" в Киеве. Юристов холдинга, а также сотрудников газеты "Вести" и журнала "Вести. Репортер" не пускают на их рабочие места. Захватчики выломали двери и забаррикадировались в офисе. Они заявили, что имеют ордер на обыск, однако юристам его не показали.

Как сообщает интернет-издание Vesti-ukr.com, ранее органы Государственной фискальной службы Украины вызвали на допрос 242 сотрудника газеты "Вести". Среди них оказались не только действующие сотрудники, но и бывшие, а также те, кто работает вне штата. Представители медиахолдинга назвали дело о неуплате налогов, в рамках которого должен был пройти этот допрос, сфабрикованным.

Представители холдинга отмечают, что журналисты активно сотрудничали со следствием и добросовестно являлись на допросы. И все это – несмотря на "моральный террор" в виде звонков родственникам журналистов, угрозы и запугивание со стороны властей.

"Холдинг "Вести" заявляет, что подобные действия являются прямым актом давления властей на независимые средства массовой информации", – сообщает украинское издание. Представители холдинга заявили, что продолжат работу и не изменят своей гражданской и журналистской позиции.

Главный редактор издания "Вести" Игорь Гужва рассказал, что это уже третий обыск в офисе за последний год. "Мы абсолютно законопослушная организация, которая готова отвечать на все законные требования силовых структур, – приводит слова Гужвы портал 112.ua. – Поэтому, когда силовики приходят к нам и блокируют офис, как будто мы какая-то фиктивная компания, которая от кого-то скрывается, это просто показывает, что речь идет не о попытке расследовать некое уголовное дело, а о попытке заблокировать нашу работу, запугать наших сотрудников".

Ранее телеканал "112 Украина" остался без лицензии на вещание новостей. Власти отказали одному из немногих СМИ, в которых можно было найти разные точки зрения на события в стране, в продлении лицензии. Гендиректор телеканала Андрей Подщипков заявил, что давление на СМИ усилилось после отказа продать телеканал по заниженной цене "провластным бизнесменам".

Сегодня