Впервые на главной тюменской сцене выступил Евгений Евтушенко

фото: Russian Look

Впервые на Тюменской сцене выступил режиссер, сценарист, прозаик и легендарный поэт Евгений Евтушенко. Программа под названием «Поэт в России — больше, чем поэт» живой классик написал специально к Году Литературы.

Евгения Евтушенко в Тюмени ждали давно. Ведь последний из классиков, как часто называют поэта, ни разу в жизни не выступал на нашей сцене. Молодые и пожилые, пенсионеры и студенты... То, что первый концерт живой легенды соберет полный зал, стало ясно еще в главном холле филармонии. Ступить было некуда. «Я человек, который очень любит поэзию. И Евтушенко, мне кажется, это наша история, это наша молодость, это наша жизнь. Все стихи его, песни, они очень близки нам. Поэтому мы с удовольствием пришли на концерт, и с удовольствием послушаем, посмотрим и поаплодируем этому замечательному человеку» — заявила одна из поклонниц творчества поэта Вера Тышкевич.

И ему аплодировали, стоя. Евтушенко вышел на сцену скромно. Даже незаметно. Как только аплодисменты стихли, поэт начал диалог со зрителем. Рассказывал о своем творчестве много, интересно и доходчиво. Любовная лирика у Евгения Евтушенко с годами вылилась в исключительное жанровое разнообразие: писал много, жадно, разно. Каждая новая работа становилась хитом среди читателей. Взять, к примеру, его знаменитую «Братскую ГЭС». Первые строки произведения стали эпиграфом Тюменского концерта — «Поэт в России — больше чем поэт» — фраза, ставшая в стране и на всем постсоветском пространстве настоящим, народным афоризмом.

«Моя мама окончила геологоразведочный институт. И когда я написал одну из эпических своих поэм «Братскую ГЭС», то я совершенно не знал того, какой у нее есть неожиданный подарок для меня. Когда я прочел всю поэму, как я всегда, по нашей традиции, отчитывался сначала перед своей матерью, она всплакнула немножко, потом пошла к нашему семейному сундучку и достала пожелтевшую фотографию», — вспоминает поэт. На этой фотографии застыли отец и мать поэта. На обратной стороне карточки была надпись: «1932 год. На месте изыскания будущей Братской ГЭС».  Евтушенко не знал об этом снимке. Посчитал его символичным.

Евтушенко читал свои стихотворения. Звучали романсы. Вечер получился по-настоящему волшебным. Таинственным. Поэтичным. Концертную программу, составленную под патронажем Евгения Александровича, удачно дополнили выступления известных артистов, режиссеров, вокалистов. Но все же главной звездой вечера стал тот, кто и должен был ею стать — сам Евтушенко. Не просто человек, поэт, легенда, а целая эпоха... Живая эпоха.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере