Тема:

I Европейские игры 40 месяцев назад

Европейские игры: когда восьмой день как первый

Покупая билет на утренний самолет в столицу Азербайджана на 20 июня, стоило ожидать, что почти все пассажиры будут одеты в одинаковые куртки с нашивкой Russian Olympic Team. Полный салон российских спортсменов — обычное дело для маршрута Москва — Баку в этом месяце.

Волей случая корреспонденту Вестей.Ru повезло не только вылететь одним из таких рейсов, но и выбрать место в той части самолета, где концентрация спортсменов на квадратный метр буквально зашкаливала.

"Бело-сине-красный" рейс

Житейские ситуации вроде авиапутешествий — отличная возможность вспомнить, что люди, которые представляют нашу страну на международных турнирах, завоевывают медали и ставят рекорды, в сущности, самые обыкновенные мальчишки и девчонки. На соседних креслах пловцы-юниоры обсуждали, кто выбрал химико-биологический профиль в школе, какие ЕГЭ им предстоит сдавать и кто чем отметился на последних вписках.

Справа плечистый паренек чуть постарше выудил из рюкзака несколько сладких батончиков и плиток шоколада, которые тут же разделил с сотоварищами под баночку самолетного напитка. Им простительно — за 5-6 часов ежедневных изнурительных тренировок они сжигают весь сахар.

Впрочем, нынче в Баку летят не только подростки. Моей попутчицей на эти четыре часа оказалась Наталья Перминова из команды по бадминтону. Европейские игры не идут в зачет общего рейтинга, поэтому многие игроки предпочли поехать на европейские турниры, чтобы завоевать заветные очки для квалификации в Рио-де-Жанейро. Попасть на Олимпиаду — конечно, мечта любого спортсмена. Но на олимпийский подиум можно так никогда и не подняться, а стать призером первых Евроигр — намного более близкий и реальный шанс войти в историю. По крайней мере, Наталья к предстоящим соревнованиям относится очень серьезно.

На креслах впереди спортсменка прикорнула на плече у сидящего рядом молодого человека. При ближайшем рассмотрении у них на пальцах обнаружились кольца. И когда они только успевают жениться?

-Наташа, а свободное время у вас бывает?
-Честно говоря, практически нет. На сборах распорядок дня плотный: подъем-завтрак-тренировка, затем обед-сон-ужин-бассейн. Дома, конечно, мы тренируемся меньше, но все равно времени остается немного.

-А как со временем на личную жизнь?
-Ну, я с молодым человеком в Голландии живу. Часто те, кто вместе в миксте играют, начинают встречаться. Иногда между игроками из разных команд образуются пары. Но, конечно, спортсмены встречаются или с такими же спортсменами, или с теми, кто тесно связан со спортом. По-другому редко получается.

Что ж, я всегда знала, что влюбляться в спортсменов — плохая идея.

Баку: первые впечатления положительные

Когда кто-то один полушутя говорит тебе, напутствуя перед вылетом: "Смотри, чтобы тебя не украли!", над этим можно посмеяться. Когда эту фразу повторяют десять человек — становится немного не по себе. Впрочем, первое впечатление от города никак не подтвердило опасения по поводу "кавказских пленниц".

Баку сегодня — современный европейский город, который очень сильно изменился за последние годы. По крайней мере, в этом меня заверил пожилой македонец Александр Анастасов. В молодости он был фехтовальщиком, правда, в качестве спортсмена выдающимися достижениями не отметился. Теперь он — тренер. В Баку ему довелось побывать со своими учениками около семи лет назад на одном из юношеских первенств.

На Европейские игры он приехал без подопечных. Как выяснилось в процессе общения, за годы путешествий по спортивным соревнованиям ему удалось выучить (по крайней мере, на разговорном уровне) английский, французский, итальянский, болгарский и еще несколько языков — слишком уж быстро он их перечислил. На русском Александр тоже говорит, и весьма прилично, хотя целенаправленно изучал в школе только один язык — немецкий. Если к концу Евроигр он будет с легкостью изъясняться на азербайджанском, я не удивлюсь.

От конечной остановки медиа-автобуса до своего отеля мне пришлось добираться на такси. Дружелюбный водитель представился как Комир, сообщил, что служил в свое время на Дальнем Востоке и в Архангельской области и оставил свой номер, убедительно посоветовав обращаться к нему при любой необходимости. За проезд попросил столько, сколько не жалко. На мой растерянный вопрос о том, сколько здесь обычно бывает не жалко, озвучил тариф: восемь-десять манат.

Улыбчивая девушка на стойке регистрации в отеле предложила мне немедленно отменить бронирование, пообещав взамен бесплатный трансфер обратно до аэропорта.

-Простите, но зачем же мне отменять бронирование?
-Вы регистрировались через Booking.com, они берут комиссию. Если вы отмените бронирование через их сервис, мы не снимем с вас штраф. Зато до аэропорта потом довезем вас бесплатно. Если, конечно, вам не трудно будет это сделать сейчас.

После нескольких минут борьбы с несговорчивым отельным wi-fi бесплатный трансфер мне все-таки достался.

Дорога на стадион была недолгой и достаточно удобной, благо, мой отель находится в центре. Вопреки тому, что мне рассказывали о Баку, местные девушки ходят по улицам и в шортах, и в коротких платьях, и традиционные платки на головах — скорее исключение, чем правило.

...И гимн России в исполнении Игнатьева

После приезда в столицу Европейских игр мне удалось застать только заключительные выступления гимнастов. Среди них – медальные выступление Давида Белявского и Никиты Игнатьева. Трехкратная чемпионка Евроигр Алия Мустафина взяла свое очередное серебро в вольных упражнениях незадолго до моего прихода.

Радость от удач наших гимнастов подпортила только сомнительная история с оценками Белявского, которого, как в один голос твердят очевидцы, засудили в пользу Виктора Степко, выступающего за Азербайджан. Зато Игнатьев просто светился от счастья. Для него Игры в Баку — первый международный старт такого уровня и с такими серьезными соперниками, о чем он взахлеб рассказывал нам в знаменитой зоне "I". Кстати, эту зону впервые сделали в Баку специально для того, чтобы спортсмены могли в непринужденной обстановке общаться с журналистами.

-Тут, наверное, какие-то особенные биоритмы повлияли — у меня завтра еще и день рождения! Для меня эта бронза дороже золота.

К слову, на вечернем награждении наших призеров в Русском доме Никита был единственным среди гимнастов, кто от души подпевал гимну России.

Поздравляли в конце дня и наших чемпионов по синхронным прыжкам с трехметрового трамплина — Илью Молчанова и Никиту Николаева. То, что ребята выступают в паре, можно было понять и так — оба за неделю до соревнований выстригли на левом виске патриотичное "RUS".

Но не все призеры сегодняшних стартов пришли на чествование — чемпионке в прыжках с метрового трамплина и серебряному призеру в синхронных прыжках Марии Поляковой еще предстоит выступать завтра.

Последними на награждение вышла юниорская женская сборная по водному поло, которая совершили настоящий прорыв — обыграла испанок в финале Европейских игр. Трудно себе представить, чего стоило тренеру сборной — олимпийскому призеру Андрею Белофастову — объединить 13 девочек переходного возраста в одну команду. Судя по всему, хор из них тоже получился бы неплохой — гимну России дружно подпевали все до одной. Правда, пожалуй, Никиту Игнатьева они не перепели — видно, биоритмы предстоящего 22-летия и впрямь придали ему вдохновения...

Сегодня