ЛДПР призывает оценить риски при передаче российской земли в аренду Китаю

Илья Питалев/ТАСС

Фракция ЛДПР планирует внести в Госдуму предложение тщательно просчитать все возможные риски при передаче земли в Забайкальском крае в аренду китайской компании.

Власти края приняли решение передать 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в аренду китайской компании на 49 лет. В дальнейшем могут быть переданы еще 200 гектаров, сообщает РИА Новости. Контракт о намерениях уже подписан.

Вице-спикер нижней палаты парламента от ЛДПР Игорь Лебедев пояснил, что Забайкальский край, Еврейская автономная область, Хабаровский край граничат с перенаселенным Китаем. Ситуация с арендой земли настораживает депутатов, поскольку китайцы "вольно или невольно смотрят на пустые территории России".

"Одно из условий заключения договора в том, что на работу будут привлекаться только китайцы", — отметил он. Хотя сдача земли может быть выгодной для экономики края, Лебедев высказывает опасение, что через 20-30 лет китайские работники "войдут во власть" на территории Забайкалья. "Процесс ассимиляции и процесс получения гражданства в нашей стране не очень сложен, — считает он. — Одинокие россиянки выйдут замуж за китайцев, вот они уже и граждане РФ. А когда китайцы войдут во власть в этих субъектах, не исключено, что они поставят вопрос о том, что это китайская территория".

Вместо того, чтобы сдавать пустующие земли иностранцам, целесообразно поддерживать своего сельхозпроизводителя, уверен замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Ранее протокольное поручение о риске передачи забайкальских земель в аренду китайской компании внесла в Госдуму партия коммунистов. Палата отклонила это поручение.

Сегодня