Славы мне не надо: Светлана Крючкова отмечает 65

Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Народная артистка РСФСР, звезда театра и кино Светлана Крючкова отметит в понедельник 65-летие творческим вечером "Разное счастье нам выпадает", сообщает ТАСС. Юбилейный концерт в двух отделениях пройдет на главной сцене БДТ имени Георгия Товстоногова, в труппу которого она была приглашена почти четыре десятилетия назад.

На встрече прозвучат воспоминания о жизни и творчестве, поворотах судьбы,любимых ролях и партнерах по сцене. Актриса исполнит песни из фильмов разных лет. В ее исполнении прозвучат произведения русских поэтов и писателей, которых она назвала "юбилярами этого года": Баратынского, Бунина, Блока, Куприна, Пастернака, Бродского, Самойлова.

"На "третьем перевале" жизни мне хочется сделать как можно больше для развития и сохранения русской словесности. Вот почему так важны для меня поэтические вечера, живой контакт с публикой. К счастью, в Петербурге молодежь ходит на поэзию", — сказала Светлана Крючкова на встрече с журналистами перед своим юбилеем. По словам актрисы, роли, которые за последние годы предлагали кинорежиссеры, ей "категорически не нравятся", поэтому в фильмах (а их было у нее более 70-ти) она сейчас не снимается.

"Славы мне не надо, потому что она у меня есть", — пояснила актриса. Новой ее театральной работой станет Бабуленька в "Игроке" по Достоевскому. Специально для нее спектакль ставит режиссер Роман Мархолиа."В моей героине меня привлекает ее готовность жить страстями до последней минуты. В ней такой заряд жизнелюбия, что она, как аккумулятор передает свою энергию всем молодым", — говорит Светлана Крючкова. Она с таким увлечением готовится к этой премьере, намеченной на 11 ноября, что отменила ради нее поездку в США.

Актриса встретится с московскими зрителями по случаю юбилейной даты 25 июня. В ней она обязательно расскажет о событии, которое стало поворотной в ее творческой судьбе — встрече с Георгием Товстоноговым. "Георгий Александрович обладал гениальной художественной интуицией, которая открывала в актере то, чего он о себе не знал", — считает Светлана Крючкова, игравшая у него такие контрастные роли, как Аксинья в "Тихом Доне", Купавина в "Волках и овцах", Клеопатра в комедии "На всякого мудреца довольно простоты". "Театр должен помогать людям быть лучше, и этому учил Товстоногов. За эту науку вечная ему благодарность", — сказала Светлана Крючкова. 

Сегодня