Тема:

Протесты в Ереване 27 месяцев назад

Задержанным в Ереване демонстрантам грозит до двух лет лишения свободы

В отношении протестовавших в центре Еревана участников акции против повышения тарифов на электроэнергию, возбуждено уголовное дело, передает "Интерфакс". "Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Армении", — сказали во вторник в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

Часть 1 статьи 258 УК Армении — хулиганство, умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу и сопровождающееся применением насилия к личности или с угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества. Наказание по этой статье предполагает исправительные работы на срок не свыше шести месяцев, либо арест на срок от одного до трех месяцев, либо лишение свободы на срок не свыше двух лет.

Ранее сообщалось, что полиция Армении в ходе разгона демонстрантов, протестовавших в центре Еревана против повышения тарифов на электроэнергию, задержала несколько сотен человек. "По имеющимся на данный момент данным, задержаны 237 участников акции", — сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян.

По его словам, семь демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, трем из них потребовалась госпитализация. "Одиннадцать полицейских также получили ранения", — уточнил Агаронян. По данным правоохранительных органов, на месте проведения акции протеста обнаружено холодное оружие. Утром во вторник полиция после многочасовых переговоров осуществила операцию по разгону демонстрантов. Участники организованной гражданским движением "Нет грабежу!" акции были с применением водометов оттеснены с проспекта Баграмяна в сторону площади Свободы.

Ранее полиция перекрыла проспект Баграмяна, где расположена резиденция президента и куда направлялось несколько тысяч человек. К утру количество демонстрантов сократилось до нескольких сотен человек. Переговоры представителей правоохранительных органов и активистов не принесли результата. Участники акции требовали, чтобы с ними встретился президент Армении Серж Саргсян. При этом они не согласились с предложением властей составить группу из трех-пяти человек для встречи с президентом Армении.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян до начала разгона демонстрации призвал ее участников вернуться на площадь Свободы, откуда они вечером в понедельник направились в сторону резиденции президента Армении. "Даю вам 10 минут, чтобы разблокировать проспект. Ваши действия незаконны. Неподчинение законным требованиям полиции оставляет нам право применить силу", — сказал Осипян.

С 19 июня на площади Свободы в центре Еревана проходит круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию. На прошлой неделе государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (примерно 78 рублей). Новый тариф начнет действовать с 1 августа.

Сегодня