Северное сияние увидели над Москвой и Уралом. Фото

vk.com

В ночь на 23 июня жители нескольких регионов России стали свидетелями удивительного явления – северного сияния. Причем, видеть его могли даже жители Москвы. Накануне в Московском планетарии сообщили, что это необычное для регионов Центральной России явление стало возможным благодаря сильной магнитной буре. Подробнее об этом явлении рассказала в эфире "России 24" ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк:

- Обычно северное сияние происходит в северных широтах (отсюда и название). На полюсе его можно наблюдать вообще практически каждую ночь. В нашей стране наиболее часто сияние видят в заполярных районах. Но этой ночью сообщения о нем поступали из Москвы, Новосибирска, Омска, Воронежа, Алтайского края.

Для того, чтобы понять, почему вдруг это явление произошло в столь южных широтах, разберемся в его природе. Дело в том, что Солнце практически непрерывно выбрасывает в космос поток частиц гелиево-водородной плазмы, так называемый солнечный ветер. А наша планета — это магнит, который затягивает его к полюсам. Уже в земной атмосфере эти частицы сталкиваются с молекулами газов, испуская кванты разного цвета.

Конечно, сила свечения напрямую зависит от мощности потока. При этом ближе к полюсам оно ярче, а чем дальше к экватору, тем оно бледнее.

Для измерения возмущений магнитосферы используются так называемые геомагнитные индексы. Не вдаваясь в детали, скажем, что по такой шкале 0 — это спокойная магнитосфера, а 9 — самый сильный шторм.

На этой карте хорошо видно: при индексе, равном трем, сияние — самое обычное, его видно в районе полярного круга. Но если волны солнечного ветра оказываются особенно мощными (такое возмущение как раз и произошло на Солнце 18-21-го июня), то зона его наблюдения значительно расширяется — как раз до Урала, Черноземья...

Однажды, кстати, полярное сияние видели даже в Мехико. А он расположен еще южнее, на 20 градусе северной широты. Жители городов России увидеть столь необычное явление смогли благодаря анитциклональной погоде, установившейся в последние дни.

* * *

В Интернете жители разных регионов России, которым удалось увидеть это необычное явление, делятся своими фотографиями. Много их, например, на страничке сообщества "Таинственный Урал" в соцсети "ВКонтакте". Там есть фото северного сияния, каким его увидели в Стерлитамаке, Уфе, в городах Пермского края и Свердловской области.

Сегодня