Собачья страховка: как защититься от агрессивных животных

Читайте нас в Telegram

Госдума предлагает ввести обязательную страховую ответственность для владельцев собак. Своеобразный полис ОСАГО будут обязаны покупать те, кто сдержит питомцев так называемых социально опасных пород. Таким образом предполагается защитить тех, кто пострадал от нападения агрессивных животных. На какие породы придется покупать полис, сколько он будет стоить и кто, в случае нападения, будет платить за лечение?

Собака заваливает мужчину. Всего секунда, и мужчина солидной комплекции уже лежит на земле. Оттащить от него небольшую собаку бойцовской породы не под силу даже хозяйке. Страшных видеороликов, на которых собаки нападают на людей, в Интернете — сотни.

Под Новосибирском овчарка напала на 8-летнюю Ладу. Хозяева выпустили собаку погулять рядом с воротами своего коттеджа. На помощь ребенку бросился случайный прохожий. Он отогнал пса и привез ребенка в больницу.

"Повреждения имели характер множественных укушенных ран, локализующихся в области плеча, надплечья. Нами была оказана помощь, раны обработаны, наложены швы", — рассказал о полученных девочкой травмах травматолог-ортопед Бердской центральной городской больницы Андрей Баталов.

В Костромской области аналогичная история закончилось трагедией. В одном из местных питомников хаски насмерть загрызла пятилетнюю девочку. Взрослые оставили ребенка одного с животным.

"Вообще-то я не знаю. Собаки-то они не агрессивные. Они целую зиму занимались, у них катание было на санях. Даже и не подумаешь, что такое может сделать собака", — разводит руками соседка Людмила.

В питомнике, ворота которого раньше были постоянно открыты для всех желающих, после произошедшего заняли глухую оборону. Обстоятельства происшествия пытаются выяснить сотрудники Следственного комитета.

"По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ ("Причинение смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей"). Дело было возбуждено в отношении хозяев питомника", — пояснил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Костромской области Эдуард Тихонов.

Главной фигуранткой стала владелица питомника Ольга Сорокина, по совместительству — руководитель региональной Федерации ездового спорта. В регионе она человек известный. Женщина регулярно проводила массовые мероприятия, организовывала гонки на собачьих упряжках. В том числе, и с участием детей.

"Нашему детскому экипажу — 8-10 лет. Ребята пойдут самостоятельно вдвоем на упряжке весь путь наравне со взрослыми каюрами", — объясняла президент Федерации ездового спорта Костромской области Ольга Сорокина.

Сейчас женщина дает показания следователям. Она не понимает, откуда у безобидной хаски могла появиться такая агрессия.

Профессиональные специалисты по дрессировке собак, сотрудники московского полицейского кинологического центра уверены — характер собаки далеко не всегда зависит от ее породы.

"Собака должна быть адекватной, чтобы процесс возбуждения и торможения у нее присутствовал в равной степени. Когда собака бросается на человека — это неправильно. Все должно быть управляемо и по команде", — подчеркнул начальник отделения ЗЦКС ГУ МВД России по городу Москве Илья Фирсов.

У питомцев зонального кинологического центра столичной полиции по-настоящему армейский распорядок дня. Подъем, развод и отбой — в строго определенное время. И минимум 4 часа занятий ежедневно. Иначе гарантировать то, что собака выполнит свои служебные обязанности, невозможно.

Кинологи утверждают, без постоянных тренировок навыки у собаки быстро теряются. И из друга человека она вполне может превратиться во врага.

После каждой такой истории нападения собак на людей возникают разговоры об ответственности, которую должны нести хозяева животных. И вот — новая инициатива. Обязать владельцев домашних питомцев оформлять специальные страховки на собак, подобно автомобильному ОСАГО.

Если застрахованный пес покусал прохожего — лечение оплачивает не владелец, а страховая компания.

"Мы обязательно учтем и породу, и размер собак. Скорее всего, на какие-то маленькие, карликовые, декоративные породы это не будет распространяться. Но мы обязательно послушаем специалистов и сделаем так, чтобы наши граждане были максимально застрахованы от несчастных случаев", — обещает руководитель оперативного молодежного отряда Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Сабина Цветкова.

Идеей уже заинтересовались депутаты Госдумы. Правда, не понятно, кто и как будет оценивать агрессивность животных. В скором времени эти детали обсудят с экспертами.

Сегодня