Вашингтон продолжает бряцать оружием у границ России

250 единиц бронетехники в Европе – и это не предел. Глава Пентагона Эштон Картер начинает свой визит в Таллинн с громких заявлений. По его словам, разногласия между Москвой и Западом затянутся надолго. А потому Вашингтон должен реагировать. Разумеется, в привычной для себя манере.

250 единиц бронетехники в Европе – и это не предел. Глава Пентагона Эштон Картер начинает свой визит в Таллинн с громких заявлений. По его словам, разногласия между Москвой и Западом затянутся надолго. А потому Вашингтон должен реагировать. Разумеется, в привычной для себя манере. А именно – наращивать военную мощь в непосредственной близости от российской границы. Формальный повод – некая угроза со стороны России. О том, что никаких предпосылок для этой угрозы и, тем более, агрессии нет, Картер предпочитает не говорить. Вместо этого придерживается риторики в духе "холодной войны".

"Мы разместим в Центральной и Восточной Европе технику в количестве, достаточном для обеспечения мотопехотной бригады. Это танки, боевые машины и артиллерия. Принять наши вооружения на постоянной основе уже согласились Литва, Латвия, Болгария, Румыния и Польша. Наша цель – реагирование на вызовы. В особенности, исходящие от России", — заявил Эштон Картер, министр обороны США.

В Эстонии Картера встречают с распростёртыми объятиями. Визит министра обороны США кажется вполне уместным на фоне антироссийской паранойи, уже не первый год нагнетаемой местными властями. На Западе, между тем, звучат и альтернативные мнения. Например, обозревателя британской газеты "Гардиан" Джонатана Стила, который считает, что США создают себе врага на ровном месте. Но вряд ли кто-то в той же Эстонии готов к нему прислушаться.

"США создают себе врага на ровном месте. Украинский кризис касается только Украины. Он не имеет никакого отношения к прибалтийским странам или к государствам Центральной и Западной Европы", — полагает Джонатан Стил, обозреватель газеты The Guardian.

Сначала заокеанского гостя принимает президент Ильвес. Затем – эстонский коллега Свен Миксер. Он, судя по всему, был бы рад увидеть американские танки на таллиннских улицах уже сегодня. Тоже говорит об угрозе. И тоже – безо всякой конкретики.

"У нас есть все основания думать, что Россия рассматривает Прибалтику как одну из самых уязвимых областей в составе НАТО. Нашу приверженность Альянсу хотят проверить, поэтому мы должны сделать всё возможное для усиления нашей военной мощи. Мы должны послать России чёткий сигнал о том, что мы едины в своём желании защищать друг друга", — продемонстрировал свою лояльность заокеанскому хозяину Свен Миксер, министр обороны Эстонии.

Советоваться с союзниками по Североатлантическому Блоку Вашингтон не собирается. Да и не видит смысла. В том, что США готовы действовать в одностороннем порядке, уже давно нет сюрприза. Ну а в Восточной Европе подобный подход только приветствуют. Варшава, Вильнюс, Рига неоднократно требовали постоянного военного присутствия – причём именно американского – на своих территориях. С недавних пор в этом списке – ещё и Румыния. На её территории НАТО планирует построить сразу два своих командных центра. Также – для постоянного военного присутствия. А ведь ещё год назад, на саммите в Уэльсе, звучали совсем другие формулировки. Тогда намекали, да и то очень обтекаемо, на появление сил быстрого реагирования с обязательной ротацией. Намекал, впрочем, генсек Альянса. А когда слово берёт глава Пентагона, генсеки, как известно, молчат.