Тема:

Газовые споры 18 часов назад

Москва не может дать Киеву скидку на газ в прежнем объеме

фото: Global Look Press

Москва больше не сможет предоставлять Киеву скидку на газ в прежнем объеме, учитывая падение нефтяных цен. Но при этом, отметил президент России Владимир Путин, конечная цена для потребителей российского газа на Украине не должна быть выше, чем в других странах.

Путин на совещании с членами правительства 24 июня подчеркнул, что цена российского газа на Украине должна быть на уровне соседних стран, таких, как Польша.

"Мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) это обсуждали, прошу, если такая просьба поступит, провести переговоры", — цитирует главу российского государства "Интерфакс".

Украина за скидкой пока не обращалась, констатировал глава Минэнерго Александр Новак.

"Подождем, — ответил президент России. — Это же Украине нужно, а не нам, поэтому надеюсь, что своевременно будет это сделано".

С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва предоставляла Украине скидку на газ в привязке к таможенной пошлине. При контрактной цене газа ниже 333,33 доллара за тысячу кубометров скидка должна была составлять 30% контрактной цены. В этом случае обнулялась таможенная пошлина до отметки в 100 долларов. При цене выше 333,33 доллара пошлина оказывалась больше 100 долларов и не обнулялась, а уменьшалась на 100 долларов. По этой же схеме предоставлялась скидка и на второй квартал 2015 года.

За весь этот период скидка была 100 долларов на тысячу кубометров, но если в первом квартале 2015 года она соответствовала примерно 23% контрактной цены, то во втором квартале уже 29%.

Цена российского газа для Украины в третьем квартале без скидки составит 287,15 доллара за тысячу кубометров, а в четвертом квартале — 262,5 доллара, предполагает "Газпром". Во втором квартале цена российского газа с учетом скидки была 247,18 доллара за тысячу кубометров.

Сегодня