Дон вошел в десятку благополучных регионов для ведения бизнеса

ГТРК "Дон-ТР"

Ростовская область вошла в десятку регионов по созданию благополучных условий для ведения бизнеса, теперь эти позиции терять нельзя. Такое заявление сделал глава донского края Василий Голубев на расширенном заседании правительства. Обсуждали и эффективность налоговых льгот, которые регион предоставил бизнесменам. Это тем более актуально, что с 1 июля на Дону начинаются налоговые каникулы.

Первый доклад на расширенном заседании донского правительства представила региональный министр образования. Лариса Балина рассказала о совершенствовании системы среднего профессионального образования. Она поделилась статистикой: в течение года после получения диплома работу находит лишь половина выпускников колледжей и техникумов. И хотя показатель этот в области уверенно растёт — он уже сейчас выше среднероссийского — проблему нужно решать.

Для того, чтобы быстрее реагировать на потребности рынка труда на Дону вместе с работодателями создают Центры прикладных квалификаций. Два таких учреждения уже открыто, занятия идут по направлениям: машиностроение, строительство и автосервис. В этом году добавится ещё одно — топливно-энергетическое. От участников заседания поступает вопрос: а как же сельскохозяйственный профиль?

"Традиционно в нашей системе образования реализуется профиль "Растениеводство", но не представлено "Животноводство". Это проблема. Конечно, многое зависит от участия и интереса работодателей, поскольку необходимы специальные площадки для прохождения производственной практики. Мы готовы отреагировать на любое предложение и расширить спектр уровней и форум подготовки", — поясняет министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

Губернатор области дал поручение — до конца лета составить перечень наиболее перспективных и востребованных на Дону специальностей, а также также проанализировать, как именно в сузах готовят кадры. Василий Голубев напомнил, что важно постоянно повышать престиж рабочих профессий.

"Иногда приходить в коллектив и спрашиваешь о среднем возрасте сотрудников предприятия. Обычно, как только возраст уходит за 40 лет, то это уже начинает вызывать напряжение. Мы понимаем, что подпорки нет", — говорит временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Второй вопрос повестки дня посвятили налоговым льготам. Ими на Дону пользуются 14 категорий налогоплательщиков, среди которых инвесторы, предприниматели малой руки и некоммерческие организации.

В прошлом году донской регион предоставил налоговых льгот на два миллиарда рублей. 60 процентов от этой суммы составили льготы, предоставленные инвесторам. Такая политика лояльности не только понятна, но и вполне оправдана. В том же 2014 году 84 процента вложений в экономику Ростовской области сделали именно инвесторы, которые трудятся в производственной, сельскохозяйственной и строительной сферах.

Ещё один важный эффект: среднемесячная зарплата на предприятиях, которым оказывается помощь, сегодня составляет более 30-ти тысяч рублей. К тому же, инвесторы не платят лишь часть налогов. В итоге они отдают бюджету области в семь раз больше, чем получают.

Сегодня