Указ подписан: Москва продлевает на год контрсанкции в отношении ЕС

Указ подписан: Москва продлевает на год контрсанкции в отношении ЕС

Действие российских контрсанкций в отношении Евросоюза продлено еще на год. Таков ответ Европе на сохранение санкционного режима. Указ подписал Владимир Путин, о чем он сам сообщил на совещании с членами правительства. Расширят ли продуктовое эмбарго?

Красная папка в руках у президента сегодня как стоп-сигнал для многих европейских производителей. В ответ на продление еще на полгода антироссийских санкций Россия продлевает свои.

В Минсельхозе это считают даже не просто ориентиром, а отличным шансом для развития села. Большинство из запрещенного на ввоз — мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей — Россия может прекрасно производить и выращивать сама. Министр предлагает проконтролировать и закрыть все возможные черные дыры, через которые европейские товары просачиваются через третьи страны. И готовят новые предложения — что мы способны заместить.

Следующая тема разговора с правительством — скидка для Украины на газ. Дело в том, что 30 июня истекает срок предоставления льготы Киеву. А переговоров все еще нет.

"Подождем. Это же Украине нужно, а не нам, поэтому, надеюсь, что своевременно будет это сделано. Единственное, на что хотел бы обратить внимание, ключевым вопросом здесь является цена окончательная. Ясно, что при таком серьезном падении цен на нефть, от которой считается и цена на газ в конечном итоге. Мы не можем предоставлять такую скидку в таком же объеме, как это было раньше, но в любом случае конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша", — заявил президент России Владимир Путин.

Вице-премьер Сергей Приходько рассказал об итогах Петербургского экономического форума, который проходил под жестким антироссийским давлением: тем не менее, его посетили бизнесмены из 120 государств.

Вопросы бюджета на следующий год начали обсуждать еще в правительстве. Проект должен быть готов уже к середине сентября. И обязательно учитывать влияние продленных санкций.

"Нам нужно подготовить бюджет, который позволит адекватно реагировать на эти вызовы. Будет обеспечивать макроэкономическую стабильность, создавать условия для достаточно стабильной, нормальной работы предприятий реального сектора и нормальной работы социальной сферы", — отметил глава правительства Дмитрий Медведев.

Дефицит бюджета по-прежнему остается, сообщил позже Владимиру Путину глава Минфина. Но есть и источники, чтобы его сокращать.

И еще про бюджет — как на следующий год, так и на всю предстоящую трехлетку, как обещал министр финансов, он будет максимально реалистичным и ориентироваться уже не только на цены на нефть и газ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере