Тема:

I Европейские игры 8 лет назад

Европейские игры. Как попасть в Олимпийскую деревню


Фото: Евгения Долина


Фото: Евгения Долина


Фото: Евгения Долина


фото: Евгения Долина


EPA


Фото: Евгения Долина

Традиционно спортсменов, проживающих в Олимпийской деревне, тщательно охраняют. На европейских играх в Баку контроль за этим не менее строг, чем на Олимпиадах. На КПП у ворот проверяют не хуже, чем в аэропорту, любых посторонних субъектов вежливо, но настойчиво разворачивают в сторону города.

Традиционно спортсменов, проживающих в Олимпийской деревне, тщательно охраняют от прессы. На европейских играх в Баку контроль за этим не менее строг, чем на Олимпиадах. На КПП у ворот проверяют не хуже, чем в аэропорту, любых посторонних субъектов вежливо, но настойчиво разворачивают в сторону города.

Однако, как известно, правила существуют для того, чтобы их нарушать, и поэтому корреспондент Вестей.Ru не могла не воспользоваться случаем опробовать как легальный, так и нелегальный способ проникновения на запретную территорию.

Несанкционированное вторжение

В первый раз в Олимпийскую деревню меня провела команда французских волейболистов. Ни по росту, ни по размеру дельтоидных мышц я до волейболисток никак не дотягивала, но охрана, похоже, в таких тонкостях не разбиралась. Отсканировав мою аккредитацию, они без возражений пропустили меня на заветную территорию.

Едва сдерживая смех, мы гурьбой зашли внутрь и направились к корпусу, где разместились французы.
- И часто к вам так ходят?
- Да бывает — на днях вот сербы к себе каких-то девушек водили, их тоже впустили.

Видимо, охранники все поняли по-своему и решили не портить людям отдых. Но восстановить свое доброе имя я решила в следующий раз.

На сей раз визит проходил под покровом ночи, поэтому основательно исследовать территорию я все-таки не рискнула. Первое правило несанкционированного вторжения — выглядеть уверенно, смотреть прямо и всем своим видом внушать, что вы находитесь здесь по праву и прекрасно знаете, куда вы идете.

Мои компаньоны провели меня на крышу своего корпуса, откуда с 16 этажа открывался действительно потрясающий вид на город и Каспийское море. После небольшой экскурсии я аккуратно выскользнула из здания, не забывая здороваться со случайными встречными французским Bon soir, и спешно ретировалась.

Ночь в деревне

От заката до рассвета Олимпийская деревня, кажется, не спит: здесь постоянно кто-то приезжает и уезжает, спортсмены вовсю катаются между корпусами на велосипедах, играют в настольные игры в комнатах отдыха, в столовой всю ночь горит свет. Только те сборные, которым на следующий день выступать, ложатся не позже 23.00.

Часть атлетов до глубокой ночи просиживает в баре по соседству, отмечая очередную победу или запивая поражение перед отъездом. Дни рождения спортсменов здесь отмечают все вместе, часто — не одной сборной, а сразу несколькими.

На открытые крыши корпусов здесь забираться любят: поднимаясь наверх, мы спугнули как минимум одну пару незадачливых романтиков, а вскоре к нам присоединились еще несколько человек из других французских команд, которые решили полюбоваться ночным Каспием перед утренним отъездом.

Легальный визит

По официальному пропуску гостя Национального олимпийского комитета я попала в Олимпийскую деревню только через день. Зато на этот раз я могла беспрепятственно исследовать все ее уголки, фотографировать и даже снимать на видео — на удивление, спортсмены благодушно отнеслись к моему нескромному интересу.

Еще более приветливыми оказались тренеры российской сборной, которые с удовольствием предлагали помощь, делились впечатлениями и настойчиво звали поболеть за их ребят.

В комнаты спортсменов мне заглянуть пока не удалось, зато тренерский штаб сборной по пляжному футболу охотно демонстрировал мне свои "спартанские", как они выразились, условия. Расселили их в трехкомнатные квартиры — по два человека в комнате. Обстановка, действительно, небогатая — помещения просторные, а из мебели в них — только самое необходимое: две кровати, пара тумбочек, шкаф и телевизор.

Зато за пределами жилых помещений для спортсменов предусмотрели, кажется, всё. Побеседовав с волонтерами и обойдя пешком всю территорию деревни, я выяснила, что для атлетов здесь сделали несколько рекреационных зон, в каждой из которых находится бар c безалкогольными напитками и закусками, а также игровые приставки, телевизоры и компьютеры.

Самые большие из этих зон — их всего четыре — называются Super Recreation Zone: они оборудованы еще и бильярдом, аэрохоккеем, настольным теннисом, футболом и даже пианино. В них также разместили по небольшой экспозиции ковров и сувениров ручной работы, чтобы добавить интерьеру национального колорита.

Помимо зон рекреации, для спортсменов здесь есть все необходимые базовые условия: спортзал, бассейн, несколько прачечных, столовая и ресторан. За пределами охраняемой зоны разметили огромный экран, где транслируются соревнования. Прямо перед ним на лужайке загорают в шезлонгах и на полотенцах атлеты.

В здании по соседству — музей ковров, почта, салон красоты и химчистка. По вечерам в доступной для журналистов зоне проводятся развлекательные мероприятия — к примеру, сегодня вечером здесь можно будет увидеть фольклорные азербайджанские танцы.

Для многих атлетов проживание в таких условиях, да еще за счет принимающей стороны — в новинку: для тех же юниоров-пловцов это первый старт такого уровня, и так, как здесь, их нигде еще не холили и не лелеяли. Они-то и ломают от восторга один велосипед за другим, петляя ночами между зданиями Олимпийской деревни.

All inclusive

О еде стоит рассказать отдельно. Еще во время Олимпиады в Сочи один знакомый биатлонист жаловался мне, что благодаря хорошему питанию умудрился набрать вес в разгар соревнований. Поэтому, когда французские волейболисты жаловались мне на то, что их, мол, кормят так себе, я искренне удивилась.

Чем им не угодила еда в главной столовой Олимпийской деревни, сказать трудно: мало того, что кормят здесь вкусно и разнообразно, так еще и над каждым блюдом обязательно прикреплена табличка с полной информации о его пищевой ценности — даже если это всего лишь отдельно лежащее яблоко.

Азербайджанская и итальянская кухня, мясные и вегетарианские деликатесы, салаты и десерты различного уровня сложности — посетовать здесь можно разве что на переедание. Правда, по словам тренеров, выбор блюд день ото дня особенно не меняется — может быть, за почти две недели игр им и правда успело всё это приесться. Независимая оценка качества еды, произведенная корреспондентом Вестей.Ru, недостатков не выявила.