Украина отдаляется от Европы

Верховная рада Украины рассмотрит проект закона о введении в Уголовный кодекс страны смертной казни за коррупционные преступления. На пути в Европу это шаг в противоположную сторону, отмечают эксперты.

О том, что Украина нуждается в казнях, уже не раз заявлял партнер украинского премьера Яценюка по фракции в раде Юрий Берёза. Радикальные призывы из уст командира полка спецназа "Днепр-1", отметившегося жестокостью в Донбассе, не вызывали удивления. Однако, законопроект в Верховную раду был внесён первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, народным депутатом Сергеем Каплиным. "Я убежден, что полумерами нам не преодолеть коррупцию, ее и коррупционеров необходимо уничтожать каленым железом!!!" — написал Каплин на своей странице в соцсети.

Проект закона предполагает внесение изменений в статьи 51 и 52 УК, чтобы можно было внести смертную казнь в перечень видов наказаний, которые могут быть применены судом к лицам, признанным виновными в совершении преступления, а также отнести смертную казнь к основным наказаниям. При этом утверждается, что речь идёт о коррупционных преступлениях. Стоит отметить, что понятие коррупции в современной Украине насколько распространено, настолько и неопределенно, а следовательно очертить тот круг преступлений, которые будут считаться коррупционными, не представляется никакой возможности.

Так сам Берёза не раз говорил, что "если бы за измену Родине выполнили пару приговоров, у нас бы не было никакой коррупции". Иными словами, народный депутат Украины очень широко трактует понятие "коррупционного преступления".

"Подвести под смертную казнь в таком случае можно будет любого неугодного Киеву человека — например, объявить всех, кто воюет на Донбассе за свою землю, военными преступниками и изменниками и казнить их. Все это никак не способствует разрешению конфликта, а, наоборот, только подливает масла в огонь", — заявила глава комиссии Общественной палаты России по поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Украина отказалась от практики убийства своих граждан по суду ещё в 2000 году в рамках обязательств по шестому протоколу к Европейской конвенции о правах человека. Согласно документу смертная казнь должна быть отменена в мирное время. Сохранить её можно только за преступления, совершенные "во время войны или при неизбежной угрозе войны". Стоит добавить, что отмена смертной казни является обязательным условием членства страны в Совете Европы.

Любимая популистская тема для украинских политиков это безвизовый режим с Европой. В последние дни и на этом направлении ситуация только ухудшилась. Граждане Украины теперь обязаны в очном порядке подавать документы на получение визы, причём не только для рабочих, но и для туристических поездок. Посещение консульства будет сопряжено с предоставлением биометрических данных, в том числе отпечатков пальцев. В Брюсселе по-прежнему считают, что к отмене виз Украина на сегодняшний день не готова.

Сегодня