Тема:

WikiLeaks 1 месяц назад

За президентами Франции шпионили из неприметной надстройки

Стали известны новые подробности в скандальном деле о прослушке американскими спецслужбами первых лиц Франции. Выяснилось, что шпионаж велся из идеальной точки, расположенной рядом сразу со всеми стратегически интересными для Вашингтона объектами: Елисейским дворцом, зданием французского МИДа и Национального собрания. Причем, точку видно невооруженным взглядом.

Узнать секреты президентов Пятой республики американской разведке было несложно. Как пишет Liberation, и Саркози, и Олланд не расставались с телефонами чуть ли не круглосуточно, обсуждая дела государственной важности. Главный вопрос — где находилось шпионское оборудование?

Кадры американского посольства. 2004 год, 2012-й. Французские СМИ утверждают: аппаратуру разместили на крыше здания. Для этого просто надстроили этаж. В радиусе охвата — Елисейский дворец, здания МИДа и парламента. До них — всего сотня метров. Причем окна на самом деле ненастоящие — внутри спрятаны новейшие приемники. И такая аппаратура, пишут журналисты, уже установлена во многих странах.

Всего же Штаты планируют внедрить шпионскую технику в 80 государствах. США подлинность документов WikiLeaks не признают, а потому вслед за Обамой, который накануне объяснялся с Франсуа Олландом, госсекретарь США Керри на пресс-конференции с невозмутимым выражением лица уверяет: его страна слежкой не занимается.

"Позвольте мне объяснить: мы не следим за Олландом, — сказал Джон Керри. — США вообще не шпионят за друзьями, и мы не задействуем внешнюю разведку до тех пор, пока не возникает угроза США".

Впрочем, в том, что слежка велась и, скорее всего, ведется, в Пятой республике ни у кого нет сомнений. Общая реакция на скандал с прослушиванием — недопустимо и неприемлемо.

"Президент должен проявить жесткость, — убежден государственный секретарь Министерства иностранных дел Франции по европейским делам Пьер Лелуш. — Потребовать от американского коллеги объяснений. И, разумеется, извинений".

"Я думаю, президент Обама обязан приехать во Францию, — добавляет председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон. — Во время празднования 70-летия высадки в Нормандии я ему предлагал встретиться и поговорить с депутатами. Теперь предлагаю еще раз. Я думаю, что в ситуации, когда один из друзей повел себя неправильно, нужно встретиться и обсудить, на каких условиях теперь будут строиться наши отношения".

Впрочем, сегодня во Франции достаточно и тех, кто призывает и вовсе не строить никаких отношений с Соединенными Штатами. Бывший министр экономики и финансов Франсуа Баруэн требует выслать американского посла из страны. "Народный фронт" предлагает вообще заморозить все контакты.

"Мы будем требовать немедленной остановки переговоров по трансатлантическому сотрудничеству", — говорит депутат Нацсобрания от "Народного фронта" Марион Марешаль-Ле Пен.

Сам автор сенсации — Джулиан Ассанж — пообещал вскоре опубликовать следующую порцию разоблачительных данных и призвал французское правительство не спускать скандал на тормозах.

"Мировые державы пристально следят за реакцией Парижа, за тем, как он себя поведет, — говорит основатель WikiLeaks. — Франция не может занимать положение страуса. Это будет очень четким сигналом для США и для других стран, например, для России и Китая. На кону — экономическая и политическая целостность Франции. Суверенитет страны не должен быть попран. WikiLeaks рассчитывает на Францию".

Со слов Ассанжа, полученные в ходе прослушивания данные США могли использовать для политического и экономического давления на Францию. К примеру, поддерживать высокий уровень безработицы в Пятой республике, играя на опережение и препятствуя крупнейшим французским компаниям заключать выгодные международные контракты. Отсутствие достойной реакции на шпионаж может побудить другие державы действовать теми же методами. Хотя, как пишет Lobs monde, еще в декабре прошлого года в пригороде Париже на здании китайского консульства появились огромные спутниковые антенны. И возможность заниматься прослушкой у КНР тоже есть.

Впрочем, как пишет журнала Time, французский президент, скорее всего, поведет себя в отношении новостей о прослушке точно так же, как ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель. Олланд предпочтет попросту замять ситуацию. Косвенное подтверждение тому — одобренный сегодня парламентом Франции спорный закон о слежке за гражданами страны.

Сегодня