Тема:

Теракты во Франции 6 суток назад

Франсуа Олланд назвал взрыв на заводе терактом

EPA

Президент Франции Франсуа Олланд в срочном порядке вернулся в страну из Брюсселя, где должен был участвовать в саммите лидеров стран Евросоюза. Утром 26 июня во французском городе Сен-Кентен-Фалавье исламисты атаковали предприятие, производящее сжиженный газ. Машина боевиков протаранила ворота завода и врезалась в баллоны с газом.

Олланд уже провел заседание Совета безопасности и назвал случившееся терактом. "Без сомнения, был умысел устроить взрыв. Это была террористическая атака", – приводит слова французского лидера The Local.

Он подтвердил, что в результате атаки один человек погиб, двое получили ранения. По словам Олланда, личность террориста, которого задержали на месте происшествия, установлена. Исламист отказался давать показания.

Глава государства отметил, что в машине помимо задержанного мог находиться еще один человек. Вероятно, он находился там не по своей воле. Президент также подтвердил, что на месте происшествия было найдено обезглавленное тело, исписанное арабской вязью.

Олланд заявил, что первая реакция на теракт, конечно, очень эмоциональна. "Но эмоции не могут быть единственным ответом на случившееся. Мы должны действовать и не должны поддаваться страху", – сказал он. Глава государства выразил соболезнования родственникам погибших. В регионе, где произошел теракт, приняты повышенные меры безопасности

Появились и некоторые подробности самого теракта. После того, как машина врезалась в газовые баллоны, один из террористов попытался самостоятельно открыть некоторые из них. Однако его сразу же задержали.

Сегодня