Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Миллер: спор "Газпрома" и "Нафтогаза" разрешится не ранее 2017 года

фото EPA

Не ранее 2017 года ожидает решение Стокгольмского арбитражного суда по спору "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Арбитражная комиссия по иску была сформирована 11 декабря 2014 года.

Слушания по делу намечены на конец сентября 2016 года, сообщает ТАСС.

"Газпрома" подал иск о взыскании с "Нафтогаза" 4,5 миллиарда долларов долга за газ в июне 2014 года. Этот иск был объединен с иском украинской компании об изменении цены газа. "Нафтогаз" выставил "Газпрому" претензии на 6 миллиардов долларов. При этом Стокгольмский арбитраж не стал присоединять к рассматриваемому делу октябрьский 2014 года иск "Нафтогаза" на 6,2 миллиарда долларов за снижение транзита российского газа через Украину и низкий транзитный тариф.

При этом общая сумма штрафа "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за неисполнение правила "бери или плати" составляет 26,7 миллиарда долларов.

Энергетики России, Украины и Евросоюза тем временем пока не согласовали дату трехсторонней встречи по газу. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и Еврокомиссия заявляли, что очередную трехстороннюю встречу планируется провести 30 июня в Вене. Эту же дату подтверждал и постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Ключевой вопрос предстоящих переговоров — размер скидки на российский газ для Украины. Москва все еще ждет от украинской стороны официальное обращение за скидкой на третий квартал.

"Это надо у них спросить, почему они до сих пор не прислали заявку", — отметил министр энергетики России Александр Новак.

"Подождем, — ответил президент России. — Это же Украине нужно, а не нам, поэтому надеюсь, что своевременно будет это сделано".

С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва предоставляла Украине скидку на газ в привязке к таможенной пошлине. При контрактной цене газа ниже 333,33 доллара за тысячу кубометров скидка должна была составлять 30% контрактной цены. В этом случае обнулялась таможенная пошлина до отметки в 100 долларов. При цене выше 333,33 доллара пошлина оказывалась больше 100 долларов и не обнулялась, а уменьшалась на 100 долларов. По этой же схеме предоставлялась скидка и на второй квартал 2015 года.

За весь этот период скидка была 100 долларов на тысячу кубометров, но если в первом квартале 2015 года она соответствовала примерно 23% контрактной цены, то во втором квартале уже 29%.

Цена российского газа для Украины в третьем квартале без скидки составит 287,15 доллара за тысячу кубометров, а в четвертом квартале — 262,5 доллара, предполагает "Газпром". Во втором квартале цена российского газа с учетом скидки была 247,18 доллара за тысячу кубометров.

Сегодня