Победа в единстве: ВГТРК стала лидером по числу наград "ТЭФИ-2015"

Холдинг ВГТРК в этом году стал лидером по числу профессиональных премий "ТЭФИ". Журналисты нашего телеканала получили 12 наград, и что особенно приятно, в основных номинациях. "Вести недели" с Дмитрием Киселевым стала победителем среди информационных программ, а наши коллеги Мария Ситтель и Андрей Кондрашов — лучшие среди ведущих.

На церемонии, наверное, никогда еще не было столько сэлфи. Профессионально держали интригу: то долго не выносили конверт, то выносили сразу два. В новостных номинациях у канала "Россия 1", как сказали бы в спорте, хет-трик. Лучшая информационная программа — "Вести недели" с Дмитрием Киселевым.

"Это скорее информационная публицистика с опорой на репортажи, которые подтверждают факты, о которых я говорю и пытаюсь анализировать. Поэтому я счастлив, что так получилось", — рассказал лауреат премии "ТЭФИ-2015" в номинации "Информационная программа" Дмитрий Киселев.

Говорящие сами за себя рейтинги теперь подтверждены и весомым призом: бронзовый Орфей — более 8 килограммов — в руках у лучших ведущих новостей.

"Это плод труда большого количества людей, разделить невозможно. Это их заслуга", — сказала лауреат премии "ТЭФИ-2015" в номинации "Ведущий информационной программы" Мария Ситтель.

"В том числе и тех, кто в эти минуты уже вышел из эфира, кто делает ту же самую программу, нам такие родные "Вести"", — заключил лауреат премии "ТЭФИ-2015" в номинации "Ведущий информационной программы" Андрей Кондрашов.

Еще один творческий дуэт — репортер Александр Рогаткин и оператор Дмитрий Рогалев — отмечен за серию специальных материалов из Донбасса.

"Настолько сработались, что не надо объяснять, что кому нужно снять. Практически с полуслова друг друга понимаем", — отметил лауреат премии "ТЭФИ-2015" в номинации "Оператор репортажа" Дмитрий Рогалев.

Голоса жюри разделились поровну — "ТЭФИ" получил и репортер "Первого канала" Алексей Зотов за пронзительный материал о детском хосписе. Коллегам нет равных в развлекательных номинациях: лучшая программа — "Голос", лучший ведущий второй раз подряд — Иван Ургант.

Приз за документальный проект получил фильм "Бродский не поэт".

"Я 16 лет работаю на телевидении в качестве продюсера и, в общем, научился не переживать. А тут переживаю, как ребенок", — сказал лауреат премии "ТЭФИ-2015" в номинации "Документальный проект" Николай Картозия.

Лучший сериал вышел на канале Россия — "Екатерина", у него же — Орфей за лучшую женскую роль. К этому моменту ВГТРК вышла в лидеры по числу завоеванных статуэток, учитывая триумф в дневном эфире. Заряд бодрости и позитива — это лучшие утренние ведущие России Анастасия Чернобровина и Владислав Завьялов, профессиональный фанат биатлона Дмитрий Губерниев, четыре премии достались каналу "Россия К". Впереди были те, кто вне конкуренции. Продюсеру фильма "Президент" Саиде Медведевой вручили почетную "ТЭФИ" за вклад в развитие телевидения.

"Я рада быть среди вас, я счастлива делать то, что я делаю. Все, наверное, спасибо!" – заявила лауреат премии "ТЭФИ-2015" в номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения" Саида Медведева.

Спецпризы получили те, с чьими именами ассоциируются программы и целые телеканалы — у бессменного ведущего телеигры "Поле Чудес" Леонида Якубовича и у репортера "НТВ" Владимира Кондратьева, стаж которого в эфире составляет почти 45 лет.

"Эта награда за личный вклад тоже дает чувство уверенности в себе. Говорят, Гамбургский клуб. Считается, что награда "ТЭФИ" и есть награда Гамбургского клуба", — заявил лауреат премии "ТЭФИ-2015" в номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения" Владимир Кондратьев.

Статуэткой отмечен фильм-откровение "Крым. Путь на Родину" — с уникальной формулировкой "за отражение истории". Фильм был номинантом на гран-при, но телесобытием года стала акция "Бессмертный полк", когда в прямом эфире в едином строю шла вся страна.

"В течение трех лет это охватило более 900 городов. На мой взгляд, это самый короткий путь, чтобы память того поколения и события была вечной", — отметил лауреат премии "ТЭФИ-2015" "За высшие достижения в области телевизионных искусств", народный артист Василий Лановой.

Этот приз разделили все телеканалы, которые 9 мая вели трансляцию акции, объединившей миллионы. Символичный финал "ТЭФИ-2015" — победа в единстве.

Сегодня