Тема:

Теракты во Франции 14 суток назад

Взрыв на заводе во Франции: арестованы жена и сообщник террориста

Во французском Гренобле сегодня произошел теракт, который скорее всего координировался из того же центра, что и расстрел туристов в Тунисе. Утром автомобиль пробил ворота завода по производству сжиженного газа. Прогремел взрыв.

Записи видеонаблюдения по минутам позволили следователям восстановить картину произошедшего. Двое мужчин — начальник и подчиненный — ехали вместе в одном фургоне. Они должны были доставить груз на американское химическое предприятие Air Products.

"Водитель был на стажировке, как я понял. Он еще не числился на заводе полноценным сотрудником. Это все, конечно, шокирует", — сказал мэр Гренобля Мишель Десто.

Уже на подъезде мужчины поссорились. Водитель — 35-летний Ясин Сали — вспылил так, что убил своего 45-летнего босса, потом отрезал ему голову и повесил ее на заборе. Затем он въехал на территорию предприятия, на это у него был пропуск, и врезался в два баллона со сжиженным газом. Прогремел взрыв.

Водителя ранило, он вышел из фургона и пошел к другим баллонам с газом, там столкнулся лоб в лоб с пожарным расчетом, который дежурил на этом заводе. Мужчина выкрикнул: "Аллах Велик!". После этого его скрутили и вызвали полицию.

В квартире Сали провели обыск. Соседи в шоке, говорят, что это обычная семья, их детям от 6 до 9 лет. Жену сейчас задержали. В квартире ничего подозрительного не нашли.

В интервью французскому радио по телефону она призналась, что узнала о случившемся из прессы.

"В новостях говорят, что это теракт, это невозможно. Я знаю его, он мой муж, у нас нормальная семья, он уходит на работу, он приходит домой, ничего такого. Вы можете прийти и обыскать мой дом, как хотите. У нас нормальная жизнь, мы соблюдаем Рамадан, у нас трое детей. У нас нормальная семейная жизнь, никаких проблем. Я не вижу причин, зачем он мог бы так поступить", — сказала жена задержанного.

Ясин Сали попадал в поле зрения спецслужб в 2006 году за то, что связался с салафистами. Но спустя два года метку сняли. С тех пор за ним не значилось ни одного нарушения.

Были сообщения, что он приехал на завод замотанный в черный флаг, наподобие исламского государства. Но эти факты пока не подтверждают. Что подтолкнуло мужчину убить шефа и пытаться взорвать завод в священный для мусульман месяц Рамадан, остается загадкой. Это произошло спустя полгода после кровавых терактов в Charlie Hebdo и атаки на кошерный супермаркет, Франция с тех пор живет в условиях максимального уровня тревоги.

Испуганные работники фабрики постепенно приходят в себя. Всего полгода назад страну потрясли теракты в Charlie Hebdo, похожего здесь никто не ждал. На территорию предприятия пока никого не пускают, весь район по-прежнему оцеплен, работы продолжаются.

Сегодня