Тема:

Кризис в Греции 16 суток назад

Еврокомиссар Московиси: для еврозоны у греков слишком слабая политическая воля

Греция в одностороннем порядке прекратила переговоры с европейскими кредиторами и не собирается обсуждать варианты урегулирования госдолга и дальнейших выплат финансовой помощи. Об этом заявил глава немецкого минфина Вольфганг Шойбле. По его словам, план "Б", о котором говорят его коллеги по еврогруппе, на самом деле, единственный возможный вариант.

Речь идет о дефолте Греции и ее последующем выходе из зоны евро, напоминает "Россия 24". Общий долг страны — порядка трехсот миллиардов евро. Расплачиваться с ЕС и МВФ за счет очередного повышения налогов и сокращения социальных пособий Афины наотрез отказались, вместо этого сенсационно объявили референдум, который пройдет уже в следующее воскресенье.

В Еврокомиссии, впрочем, настаивают, что вопрос уже не только и не столько экономический, сколько политический. Еврокомиссар по финансовым вопросам Пьер Московиси считает, что именно политической воли не хватает грекам для того, чтобы сохранить место в еврозоне. А председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал решение греческих властей провести референдум достойным сожаления, потому что оно "закрывает двери для дальнейших переговоров".

Сегодня