Тема:

Протесты в Ереване 14 месяцев назад

Полиция будет восстанавливать порядок в Ереване "адекватно и соразмерно"

EPA

Полиция предупредила протестующих в Ереване о необходимости восстановления порядка. Собравшиеся на проспекте Маршала Баграмяна протестую против повышения тарифов на электроэнергию, передает РИА Новости.

Заместитель начальника полиции столицы Армении Валерий Осипян подчеркнул, что стражи порядка продолжат предупреждать протестующих о незаконности их действий, "чтобы они немедленно прекратили и вернулись на площадь Свободы или в другое место". "Я уверен, что народ примет наше объяснение, а если нет, мы восстановим общественный порядок", — заявил Осипян.

Он добавил, что полиция предпримет все меры "в соответствии с установленным порядком, адекватно и соразмерно", чтобы восстановить общественный порядок на проспекте Маршала Баграмяна.

Осипян подчеркнул, что полиция не бездействует и контролирует ситуацию – вопреки некоторым мнениям. Он напомнил, что накануне полицейские обнаружили вооруженного человека среди настолько большого количества народа, это, по его словам, лишь подчеркивает профессиональность полиции.

Гражданская инициатива "Нет грабежу!", протестующая против повышения тарифов на электроэнергию, заявила, что представит свою позицию по планам, озвученным президентом страны Сержем Саргсяном, на воскресном митинге, который начнется в 18:00 (17:00 по московскому времени). В субботу президент Армении Серж Саргсян заявил, что намерен пригласить несколько участников акции, чтобы обсудить возможные пути решения сложившейся проблемы.

Участники акции не приняли озвученное в субботу Саргсяном предложение, в соответствии с которым кабмин возьмет на себя расходы, связанные с повышением тарифов на электричество до завершения аудита компании "Электрические сети Армении" ("дочки" компании "Интер РАО").

В пятницу Саргсян на встрече с сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта РФ Максимом Соколовым договорился о независимом аудите деятельности компании "Электрические сети Армении". Также он предложил поручить одной из авторитетных международных организаций заняться изучением обоснованности повышения тарифа на электроэнергию в стране.

Акцию протеста спровоцировало решение комиссии по регулированию общественных услуг о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию на 16 процентов. Решение было принято 17 июня, а 19 июня в Ереване началась акция протеста, которая перетекла в шествие к президентской резиденции на проспекте Баграмяна. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 18 человек обратились за медицинской помощью. Проспект заблокирован протестующими уже седьмой день.

Сегодня