США живут по принципу "кто первый выстрелил, тот и прав"

США верны старой традиции, идущей от покорителей дикого Запада: кто первый выстрелил, тот и прав. Американские выстрелы XXI века — это разрушение стран через революции, перевороты, прямую военную агрессию по ложному поводу и взращивание террористов, чтобы те воевали против кого надо.

В 2003-м напали на Ирак — просто так, обманув всех, ведь в стране по факту не было ни "Аль-Каиды", ни оружия массового поражения. Сейчас там террористический псевдохалифат, намеревающийся купить себе атомную бомбу.

После Ирака американцы решили переформатировать весь Ближний Восток и север Африки. В 2005-м подогрели новую "жасминовую" революцию в Тунисе. Тогда еще там правил президент Бен Али. Не ангел, но Тунис процветал, а туристический бизнес развил так, что доходы от него в бюджет опередили нефть, которой в Тунисе тоже всегда хватало.

Роскошные отели с огромными бассейнами и, наверное, лучшими в мире СПА. Экзотические природные ландшафты, где снимали "Звездные войны". Уходящие за горизонт соляные озера. Конечно, древний Карфаген и светский образ жизни — фестивали местного вина, отличное пиво.

А в Безерте укрылась последняя русская эскадра под Андреевским флагом после большевистской революции. И все помнят 90-летнюю дворянку Ширинскую, которая среди сотен других русских нашла в Тунисе прибежище. Сколь же сбалансированным было то общество. Туристов — море. Исламисты и вякнуть не могли.

Самое большое русское кладбище в Африке, где упокоились тысячи русских — в Безерте. В Тунисе при Бен Али представители всех мировых конфессий жили в мире. Все довольны. Здесь уж Бен Али выкладывался. Так было всего пять лет назад. В Тунисе отдыхали в основном немцы и англичане.

"Жасминовая" революция туристов "смыла". Новые власти пытались их вернуть, и уже казалось, что вот-вот, и русские поехали.

Но 26 июня средь бела дня в пляж пятизвездочного отеля Imperial Marhaba воткнулся катер с вооруженными исламистами. Десантирование оказалось стремительным, и пошла прицельная стрельба по разнеженным телам из автоматов Калашникова. Десятки убитых. Десятки раненых. Путин выразил соболезнование и предложил помощь. Попали там и наши.

Но почему так? А потому, что безответственно затеянная американцами "арабская весна" разрушила сложившийся в регионе уклад и вывела сотни миллионов людей из привычного баланса. Будучи лишенными чувства исторического времени, американцы в одиночку запустили то, над чем сами потеряли управление.

Сегодня