Тема:

Протесты в Ереване 14 месяцев назад

В ереванском протесте нет антироссийского следа

Автор: Дмитрий Киселёв

В Ереване все еще не рассосались протестные акции, которые шли всю неделю. Для начала десятки тысяч людей вышли на улицу в знак несогласия с повышением тарифов на электричество и стали требовать к себе президента Армении Сержа Саргсяна. Администрация главы государства предложила митингующим сформировать делегацию, которую бы и принял президент, но те отказались.

26 июня Серж Саргсян признал серьезность проблемы и предложил пригласить независимую аудиторскую компанию с международным авторитетом, чтобы проанализировать составляющие цены на электричество и оценить оправданность повышения тарифов. Результаты аудита должны стать абсолютно прозрачны для всех. Важно, что на время проверки власти предложили компенсировать разницу в цене. Если аудиторы сочтут повышение тарифов справедливым, то не останется никаких сомнений, чтобы платить по-новому. Если же вскроются ошибки или приписки, с энергокомпанией будут разбираться вплоть до ее национализации.

Это абсолютно честная позиция, отражающая национальные интересы Армении, однако протестующих она до сих пор не устроила. И проспект маршала Баграмяна продолжают блокировать, несмотря на просьбы полиции разойтись. Представители демонстрантов говорят, что протест мирный. Полиция соглашается: да, мирный, но незаконный и предупреждает, что до полуночи 28 июня восстановит движение по проспекту, действуя в рамках закона. Протестующим же предлагают переместиться на площадь по соседству.

В любом случае ситуация для Армении опасная, поскольку всегда могут найтись те, кто спровоцирует, не дай Бог, кровь. Причем охотники могут появиться необязательно даже из рядов протестующих. А дальше уже борьба интерпретаций с непонятным исходом. Риск — и очень большой — есть.

"В Ереване уже несколько дней протестуют против повышения цены на электроэнергию. Некоторые эксперты пытаются усмотреть в них антироссийские настроения. Но меня радует то, что сами митингующие считают, что это абсурдно", — заявил президент Армении Серж Саргсян.

У Армении сейчас очень ответственный период.

Автор: Антон Лядов

Основная масса людей собирается вечером. Они приходят после работы, скандируют лозунги о снижении тарифов на электроэнергию, в руках у них флаги, также плакаты на разных языках. Они танцуют, поют. В общей сложности в центре Еревана собираются каждый день по 8-10 тысяч человек.

Мусорные баки из соседних дворов выложили в два ряда, связали проволокой — теперь это и баррикада, и сцена. С нее людям сообщают правила поведения на митинге: кого увидят пьяным — выведут, отсюда же зачитывают последние новости, обращаются к властям.

Цена на электроэнергию в Армении через месяц поднимется — на 16,5%, в переводе на рубли — на 80 копеек — до 5,5 рубля.

Среди стран постсоветского пространства, не считая страны Прибалтики, больше, чем Армения, за электричество не платит никто. Причина удорожания, как заявляет компания "Энергетические системы Армении", — давно накопившиеся проблемы.

Днем на проспекте Баграмяна — по 100-200 человек. Играют в футбол, рисуют мелом на асфальте, многие приходят с детьми. От 40-градусной жары прячутся под деревьями и пляжными зонтами. Воду и еду раздают бесплатно.

За тем, чтобы не разобрали баррикады, следят студенты — по 30-40 человек. Каждые 2-3 часа к ним подходят незнакомые люди и призывают их выдвигать новые требования.

Один из опытных активистов — Аргишти Кивирян. С 1996 года участвовал почти во всех акциях против правительства. За организацию массовых беспорядков год отсидел в тюрьме. Теперь он каждый день и на Баграмяна. "Бывает момент, после которого уже нельзя будет остановить развитие событий, что приведет к взрыву, к революционной ситуации", — сказал Кивирян.

"Мы видим одновременно с совершенно справедливым возмущением наших сограждан симптомы того, что среди митингующих есть люди, которые ставят своей целью перехватить контроль над процессом и повести это совершенно в другое русло", — обеспокоен депутат парламента Армении Айк Бабуханян.

Тупик Туманяна, центр города. Здесь в основном личные коттеджи, усадьбы. За одним из заборов — офис американского фонда Сороса. Несмотря на то что на сайте организация открыто набирает молодежь в ученики, здесь нет никакой американской символики. Одна табличка под листьями винограда — "открытое общество".

Переговорный кабинет, полки, заставленные книгами американского писателя Чака Судетика "Развитие открытого общества" с примерами о том, как свергали коммунистический режим в Восточной Европе. На вопросы о том, как происходит подготовка активистов, сотрудники фонда отвечать отказываются.

За появлением новых лиц на Баграмяна пристально следят. Чтобы выявлять провокаторов, протестующие сформировали молодежную группу.

После полуночи люди рассредоточиваются по центральным улицам города, встают вдоль пешеходных переходов, приветствую проезжающие машины. Они призывают всех присоединяться к протесту.

На восьмой день демонстраций правительство Армении увеличивает субсидии малоимущим семьям — на 24 тысячи драм в год. Президент страны Серж Саргсян после встречи с министром транспорта России Максимом Соколовым заявил, что правительство временно возьмет на себя расходы от увеличения цен и до тех пор пока не будет проведена проверка "Электрических сетей Армении", государство будет доплачивать гражданам разницу в цене на электричество. За аудитом компании смогут наблюдать и сами активисты.

Сегодня