Тема:

Протесты в Ереване 14 месяцев назад

Премьер Армении: в стране появились силы, стремящиеся к дестабилизации

В центре Еревана продолжается многодневный митинг, участники которого требуют отмены правительственного решения о повышении цен на электроэнергию. Полиция стягивает силы вокруг проспекта Баграмяна, где обосновались манифестанты.

В воскресенье, 28 июня, вечером часть улиц, ведущих к проспекту, оказалась блокирована силовиками. МВД обещает навести порядок в городе, однако к 23:00 никаких акций сотрудники ведомства не предпринимали, передает РИА Новости.

"Полиция сделает все, чтобы восстановить общественный порядок на проспекте Маршала Баграмяна, который длительное время нарушается", — заявил замначальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

Между тем среди митингующих выделилось радикальное крыло. Между радикально настроенными манифестантами и полицией вечером воскресенья продолжалось напряженное противостояние. "Живой стеной" между ними на проспекте Баграмяна по-прежнему стоит группа депутатов парламента Армении и артисты. Впрочем, пока митинг проходит мирно: полиция задержала лишь одного молодого человека, который призывал к вооруженному нападению на стражей порядка.

В настоящее время протестующих на проспекте маршала Баграмяна в армянской столице становится меньше — часть из них начала покидать центр Еревана, передает телеканал "Россия 24". Но немало и тех, кто решил остаться там до утра: некоторые даже готовятся ко сну прямо на мостовой.

Тем временем на площади Свободы перед ереванским оперным театром вечером собрались митингующие, которые высказались за прекращение акции и разблокирование проспекта Маршала Баграмяна. Ее возглавляет один из координаторов общественной инициативы "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян. По данным источника в полиции, на площади находятся около одной тысячи человек.

Представитель радикалов, назвавшийся Тиграном, опроверг упреки этой части протестующих в том, что более жестко настроенные активисты отказались от сугубо экономических требований и стали выдвигать политические лозунги.

"Ничего нового мы не требуем, наши требования остаются прежними, — отметил активист. — Это — отмена решений о повышении тарифов на электричество не только в нынешнем, но и в прошлом году, и наказание виновных в хищениях и злоупотреблениях, в том числе, в распределительной компании "Электрические сети Армении", — заявил Тигран.

Свои опасения по поводу радикалов высказал премьер Армении Овик Абраамян. "На проспекте Баграмяна появились силы, реальная цель которых не проблема подорожания энерготарифов, а создание в стране дестабилизации и столкновений. Они выдвинули на первый план не социальную или экономическую составляющую проблемы, а непонятные и бесперспективные политические амбиции", — считает глава кабмина.

Наблюдатели обратили внимание на то, что "новые" лидеры на проспекте Баграмяна настроены более радикально, а прежде были малоизвестны. Они лишь несколько раз выступали в относительно ненапряженные периоды митингов.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16 процентов.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

В субботу президент Армении Серж Саргсян заявил, что намерен пригласить несколько участников акции, чтобы обсудить возможные пути решения сложившейся проблемы. Он также предложил какой-либо авторитетной международной организации изучить обоснованность повышения тарифа на электроэнергию в стране. Однако протесты продолжились.

 

Сегодня