Изобретателю радио - 150 лет

Читайте нас в Telegram

В понедельник исполняется 150 лет со дня рождения Александра Попова, русского физика, автора одного из величайших изобретений человечества - радио. Торжества по случаю этого юбилея пройдут по всей стране. Но особое отношение к знаменательной дате в Санкт-Петербурге, где именно благодаря Попову была создана первая в мире радиотехническая школа.

- О, Николай Михайлович, сколько лет, сколько зим!

Это RV1AQ пришел в гости к RV1CC. И они действительно давно не виделись. Радиолюбители вообще чаще слышатся, чем видятся. Поэтому в праздничный чай в честь 150-летия изобретателя радио, все равно врываются неизменные точка-тире.

Радио уже прочно вошло в их быт. Сигнал о помощи - всего лишь просьба подать сахар. В эфире SOS лучше не слышать. Впрочем, сегодня в ходу всего один особый позывной - R150, в котором зашифрована юбилейная дата.

– Поздравляю вас с днем рождения Александра Степановича Попова.

– Спасибо, вас тоже поздравляем, дальних связей вам.

В друзьях - целый мир. Они ютятся обычно на лоджиях. В их хозяйстве компьютеры, километры проводов и, главное, приемник, над созданием которого трудился великий ученый.

- Вот самый ценный прибор, который мы сохраняем больше ста лет.

У прибора просто нет источника питания. Иначе и сейчас этот старый приемник мог бы протелеграфировать о юбилее изобретателя. В мемориальном музее-квартире Попова все эти годы хранятся его вещи. Увлекался фотографией, катался на коньках и работал. По сути, Попов объединил открытия и изобретения Фарадея, Герца, Бранли. Но объединил гениально и, главное, первым в мире.

"Вот электрический звоночек, который бил по стеклянной трубочке", - поясняет Лев Румянцев, главный хранитель фондов мемориального музея А. Попова. Так и получился беспроводной телеграф, о создании которого Попов доложил в 1895 году на заседании физико-химического общества. Но еще четыре года прошло, прежде чем прибор, наконец, показал себя в деле.

В морской столице, Петербурге, наверное, и не могло быть другого случая, чтобы испробовать беспроводной телеграф. Первую в мире радиолинию проложили между островом Гогланд в Финском заливе, на скалах которого потерпел аварию броненосец, и городом Котка на материке. Всего 47 километров между станциями и 440 радиограмм, благодаря которым корабль спасли. А параллельно благодаря беспроводной связи с льдины сняли 50 рыбаков. Это была спасательная операция "две в одной" и торжество отечественной радиофизики.

Этот рэп – тоже посвящение Попову. Начитан в прямой эфир на почти неизвестной радиостанции. Им в институте подробно рассказали, как Попов изобрел радио. В результате - самодельные передатчики на основе все того же приемника, свободная частота и зона покрытия радиусом пять километров. Но этого хватает и парням, чтобы вспомнить радиофизику, и целому кварталу, чтобы вспомнить о юбилее ученого.

- И я напоминаю, наш эфир посвящен великому и ужасному Попову!

На крышу - в перерывах между сеансами связи. Поправить технику и полюбоваться на Петербург. Сегодня купола и антенны Северной столицы кажутся какими-то особенно праздничными.

Сегодня