Тема:

Протесты в Ереване 12 месяцев назад

Толерантности есть предел: глава армянской полиции обещает восстановить порядок в Ереване

EPA

Начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян предупредил протестующих, что у толерантности есть предел – порядок в Ереване должен быть восстановлен.

"Все время это продолжаться не может: толерантности есть предел. Терпимость проявляют столько времени, сколько требуется для того, чтобы прийти к диалогу, понять друг друга, найти решение проблемы по-человечески, а не нахрапом и силой. Когда проявляют нигилизм, отрицают все и вся, когда не идут на диалог, то полиции остается только восстановить общественный порядок", — заявил Гаспарян.

По мнению главы полиции, участники акций "своим справедливым протестом сделали очень доброе и хорошее дело", которое "было нужно всем нам, в том числе нашему государству". Однако, по его мнению, всегда и всюду объявляются люди, которые стремятся воспользоваться ситуацией. "Это — радикальная разновидность людей, которая закрыта для окружения, нигилистична, все отрицает и не способна сделать что-либо полезное", — подчеркнул он.

По оценке генерала, "задача, поставленная протестным движением, решена и получит в дальнейшем разумное развитие", однако этому мешает радикализм части манифестантов, передает ТАСС.

Акции протеста спровоцировало решение комиссии по регулированию общественных услуг о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию на 16 процентов. Решение было принято 17 июня. В тот же день в центре Еревана собрались недовольные тем, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги.

19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Тем не менее, спустя некоторое время демонстранты вновь вышли на проспект Маршала Баграмяна. Минувшая ночь стала самой напряженной за последнюю неделю — протестующие разделились на два лагеря. Часть манифестантов, проявив сознательность, приняла решение больше не нарушать общественный порядок и переместиться на площадь Свободы у оперного театра, в то время как группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу полиции и властям и осталась на проспекте Баграмяна.

Сегодня