Президент призвал Госдуму побыстрее ужесточить закон о защите детей

Президент РФ на совещании, посвященном борьбе с преступлениями против детей, призвал Госдуму ускорить принятие поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". По словам Дмитрия Медведева, Госдума сейчас рассматривает внесенные им поправки в этот закон, который, по сути, обобщает десятки инициатив по профилактике правонарушений против детей.

Президент также сообщил, что по итогам совещания будут сформированы предложения, "касающиеся уголовной и иной ответственности за действия против детей". Он подчеркнул, что относит к этой сфере и вопросы "обеспечения безопасности детей, находящихся в образовательных, медицинских, спортивных и иных социальных учреждениях".

Медведев считает, что трагедия, которая произошла осенью прошлого года в одной из школ Оренбургской области, когда в результате обрушения перекрытий погибли пять учениц, вскрыла "самые тяжелые системные проблемы в этой сфере, связанные с организацией учебного процесса и осуществлением надзора за ним". "Техническое состояние зданий, пожарная безопасность, обеспечение пропускного режима - все это должно быть в зоне постоянного внимания структур, которые отвечают за безопасность. Они должны нести за это прямую юридическую ответственность", - цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.

Преидент также подчеркнул, что "случаи халатного, безразличного отношения к детям со стороны медперсонала, отказ от своевременного оказания неотложной медицинской помощи должны становиться предметом профессионального и общественного разбирательства, правового контроля".

Сегодня около 28 миллионов российских граждан - это дети. Более семисот тысяч из них - беспризорные. Около двух миллионов подростков - неграмотны. А более 6 миллионов несовершеннолетних живут в социально неблагополучных условиях.

По данным Следственного комитета при прокуратуре, в России в 2008 году пропало без вести 12,5 тысяч детей. Жертвами преступных посягательств стали 126 тысяч несовершеннолетних. 1914 детей погибли. Только за 9 месяцев прошлого года 784 ребёнка подвергались сексуальному насилию.

В 2007 году картина была еще более тревожной. Всего зарегистрирована 161 тысяча преступлений против несовершеннолетних. Две с половиной тысячи из них погибли.

7 марта вступили в силу поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка", регламентирующие места, где детям и подросткам запрещено находиться в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. В качестве эксперимента подобные меры действовали в 15 российских регионах.

Сегодня