Тема:

Газовые споры 3 суток назад

Киев отказался покупать российский газ по рыночной цене

фото EPA

В Вене завершилась встреча Россия-Украина-Еврокомиссия по газу. Безрезультатно. Участникам так и не удалось договориться ни по одному из вопросов. Обсуждали поставки в Незалежную и транзит природного газа в Европу.

29 июня Москва объявила, что Киев вновь получит скидку на газ, а цена топлива в третьем квартале не изменится. Несмотря на это, украинская сторона, в который уже раз, заявила о своем несогласии с условиями поставок, сообщает телеканал "Россия 24".

Российскую позицию по цене газа для Украины и величины скидки пояснил в эфире телеканала министр российской энергетики Александр Новак.

Москва предоставила скидку для Киева в размере 40 долларов за тысячу кубометров природного газа. Украинская сторона рассчитывала на скидку в 30% от действующей цены. Тогда бы получилась стоимость в 200 долларов за тысячу кубометров. Однако, предоставление Украине большей скидки, учитывая падение цен на нефть, к которой привязана стоимость газа, создавала бы нерыночные условия, подчеркнул Александр Новак.

"Это абсолютно конкурентоспособная рыночная цена в размере 247 долларов, поэтому мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену — это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре. Цена находится на уровне соседних стран и корректировке не подлежит", — подчеркнул министр энергетики России.

"Мы будем покупать газ. Но не российский. Пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", — заявил в австрийской столице министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Россия во втором квартале 2015 года поставила на Украину 1,9 миллиарда кубометров газа по предоплате. Действие скидки при оплате при этом закончилось 30 июня.

При этом, чтобы обеспечить транзит российского газа в Европу через Украину в украинские подземные газохранилища должно быть закачано не менее 19 миллиардов кубометров газа. Меньшие объемы могут создать существенные риски для прохождения осенне-зимнего сезона.

Александр Новак подчеркнул, что на трехсторонних переговорах в Вене все стороны согласились с необходимостью закачать в ПХГ подобный объем газа. Он подчеркнул, что для украинской стороны есть все условия для начала закачки — действующий контракт, механизм взаимодействия между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Кстати, теперь развивать энергетику на Украине будет 24-летний кондитер Дмитрий Вовк. Бывшего сотрудника своей шоколадно-конфетной фабрики на государственный пост 30 июня 2015 года назначил президент Украины Петр Порошенко.

Сегодня