Россия бойкотирует сессию ПА ОБСЕ после запрета Нарышкину въехать в Финляндию

Россия бойкотирует сессию ПА ОБСЕ после запрета Нарышкину въехать в Финляндию

Российская делегация не поедет на сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Российская делегация в полном составе не примет участие в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки", — заявил Нарышкин. По его словам, это выражение российского протеста "против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма". Ранее в среду МИД Финляндии объявил, что Сергею Нарышкину не будет разрешен въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ."Лицам, включенным в состав российской делегации для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая состоится на следующей неделе в Хельсинки, в том числе Нарышкину, не будет позволено въехать в Финляндию", — сообщил представитель МИД Финляндии Веса Хаккинен. Он пояснил, что поскольку председатель Госдумы числится в санкционном списке Евросоюза, ему отказано во въезде на всю территорию Шенгенской зоны, передает "Интерфакс".

В Совете Федерации считают неприемлемым и недопустимым решение Финляндии, отказавшей спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в разрешении на въезд в страну. "Эта ситуация выглядит неприемлемой и недопустимой, потому что речь идет о решении одной организации — в данном случае Евросоюза, который сейчас фактически препятствует нормальному функционированию и саботирует деятельность другой организации, где Евросоюз является не единственным участником и в принципе не участником, я имею в виду ОБСЕ", — заявил Константин Косачев.

По его мнению, такое решение совершенно точно не делает чести ни ЕС, который не вводил санкции на парламентское сотрудничество, а санкции, введенные в отношении российских политиков, не предусматривали распространение этих санкций на участие в многосторонних межпарламентских мероприятиях. "Это решение совершенно точно не делает чести ОБСЕ и ее Парламентской Ассамблее, которая, по сути, оказалась в заложниках у ЕС. И очевидно, ОБСЕ демонстрирует несамостоятельность в своих действиях, и, к сожалению, это не делает чести стороне-организатору, я имею в виду Финляндию", — заявил Косачев. При этом глава комитета напомнил о событиях сорокалетней давности, когда в финской столице собрались представители стран, находившихся на тот момент друг от друга на значительных и более далеких позициях, чем сейчас. "Тогда при всех имеющихся разногласиях и противоречиях Хельсинки стал местом, где эти страны сумели, смогли выработать общие договоренности. Сейчас на такие договоренности существует значительно больший запрос, эти договоренности нужны современной Европе, и ясно, что у ОБСЕ может быть особая миссия и особая роль в этом процессе. А ЕС не дает этого реализовать", — подчеркнул Константин Косачев. По его мнению, сейчас всем предстоит подумать над вопросом, в какую сторону изменился этот мир за прошедшие 40 лет, стал ли он лучше или хуже. "На мой взгляд, он стал хуже, и происходит это в силу тех позиций, которые занимают структуры типа ЕС и НАТО, которые своими действиями постоянно воссоздают новые разделительные линии", — заключил Константин Косачев.

"Это грубейшее нарушение Финляндией своих обязательств в рамках международного права", — сказал источник в МИД РФ, пояснив, что согласно установленным нормам страна "обязана обеспечить лицу право на въезд для участия в международных мероприятиях, даже если данное лицо находится в санкционном списке".

Между тем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что намерен принять участие в следующей сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Улан-Баторе. "Мы продолжим работу в ПА ОБСЕ. Следующая сессия состоится в Монголии в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно будут выступать на сессии в Улан-Баторе", — сказал Нарышкин.

Решение о запрете въезда в Финляндию на сессию ПА ОБСЕ пяти членам российской делегации было принято под грубым давлением Брюсселя и Вашингтона, заявил Сергей Нарышкин. "Вечером во вторник стало известно, что, испытывая грубое давление со стороны Брюсселя и Вашингтона, власти Финляндии отказывают в законном праве пяти членам российской делегации участвовать в работе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ", — сказал Нарышкин. По его словам, в составе российской делегации есть общее понимание — недопустимо понижать ее уровень на этой сессии, тем более такой важной, которая посвящена сорокалетию подписания Хельсинкского акта — основополагающего документа. Именно поэтому, подчеркнул Нарышкин, российская делегация решила в полном составе отказаться от участия в этой сессии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере