Июль принес москвичам новые тарифы на ЖКУ и изменения в ПДД

Июль принес москвичам новые тарифы на ЖКУ и изменения в ПДД

Наступивший июль принес немало перемен в жизнь москвичей. Во-первых, мы начинаем копить на капремонт. Ежемесячный взнос — 15 рублей с квадратного метра. Уточнить дату первого платежа и узнать, появится ли новая строчка в вашей квитанции, можно, подписавшись на бесплатную смс-рассылку.

С 1 июля также повышаются тарифы на коммунальные услуги. Подорожают горячая и холодная вода, электроэнергия, водоотведение, газ и отопление, напоминают "Вести-Москва". В среднем квартплата москвичей вырастет на 10%.

Новшества ощутят на себе и участники дорожного движения. Ужесточается наказание для водителей, которые были повторно задержаны за езду в пьяном виде или дважды отказались пройти медосвидетельствование. Теперь за это может грозить до 2 лет заключения с лишением прав на три года. Строже станет и наказание для виновников ДТП, в котором погибли люди.

Кроме того, водителям нужно помнить о европротоколе. Мелкие аварии отныне придется оформлять без привлечения ГИБДД. А пешеходов, которые ночью пересекают загородные трассы, обязали носить светоотражающие элементы. Иначе — штраф в 500 рублей.

Начинают действовать и поправки в закон об ОСАГО. Если раньше водители должны были иметь бумажный полис, теперь можно оформить электронный документ.

Кроме того, с 1 июля вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжелобольных людей к сильным обезболивающим препаратам. Срок действия рецепта увеличивается с 5 до 15 дней, а также отменяется требование о возврате упаковки лекарства при выписке новых рецептов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере