Тема:

Газовые споры 3 суток назад

Газовый контракт с Россией утонул в желаниях Киева

Газовый контракт с Россией утонул в желаниях Киева

"Газпром" не получил денег от "Нафтогаза", а потому в среду закрутил вентиль. Дело в том, что Украину не устроила даже не цена, а размер скидки, которую Россия готова предоставить. Что это — шантаж или просто денег нет?

Нет денег — нет газа. Газпром так и не получил предоплату от "Нафтогаза". Украина не заплатила за июльские поставки. Так как по условиям контракта без предоплаты они проводится не могут, то с десяти утра среды "Газпром" был вынужден прекратить поставлять газ украинской стороне.

Правительство России приняло решение предоставить скидку Украине на газ — около 40 долларов за тысячу кубометров. По факту цена для Киева останется на уровне второго квартала — 247 долларов. Однако Украина хочет еще больших льгот!

"К сожалению, украинская сторона сказала о том, что уровень скидки, который предоставлен правительством РФ, ее на сегодняшний день не устраивает. Мы считаем, что это не соответствует ситуации, связанной с формированием цен на рынке. Украинская сторона объявила о том, что она ожидала скидку в размере как минимум 30% от цены, сформированной по контракту, — рассказал министр энергетики РФ Александр Новак. — Цена снизилась по сравнению с тем, что было год назад больше, чем на 200 долларов по формуле контракта, и, в общем-то, необходимости предоставлять скидку более, чем 40 долларов нет, это цены будут ниже рыночных".

29 июня "Газпром" направил "Нафтогазу" оферту для подписания допсоглашения к контракту с условиями поставок газа в третьем квартале. Сохранены условия и порядок поставок, действовавшие во 2-м квартале. В частности, поставки газа должны осуществляться по предоплате. Тем временем, "Нафтогаз" все еще надеется, что Еврокомиссия встанет на его сторону. Помимо тридцатипроцентной скидки Киев хочет и еще один бонус – контракт по первый квартал следующего года.

Главный вопрос, который встает сегодня, – закачка газа в подземные хранилища. От этого зависит прохождение осенне-зимнего периода. Сейчас в "закромах" Украины — 11,5 миллиарда кубометров. Нужно, чтобы к октябрю эта цифра увеличилась как минимум до 19 миллиардов. На решение проблемы у Киева есть весь третий квартал. Но вот есть ли средства – вопрос открытый. Есть в этой истории и положительный момент.

Транзит российского газа в ЕС через территорию Украины вне опасности. "Сегодня у нас совершенно иная ситуация, чем в прошлом году — у нас есть реверсные потоки, мы гораздо лучше подготовлены", — заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу. Кстати, объемы российского транзита в Европу уже выросли на 5% — по сравнению с 1 июля прошлого года — судя по заявке, которую получил "Укртрансгаз" от "Газпрома".

Сегодня